День депутата
11.11.2020
В городском маслихате на платформе видеоконференцсвязи сервиса «Zoom» прошёл День депутата по вопросу взаимодействия управления по делам религий города Нур-Султан с религиозными объединениями.
Докладчиком выступил Нурдаулет Альмуханов, руководитель ГУ «Управление по делам религий города Нур-Султан».
Альмуханов Нурдаулет информировал депутатов о том, что в столице действуют 14 конфессий, зарегистрированы 54 религиозных объединения, функционирует 30 религиозных объектов.
Управление по делам религий города Нур-Султан в рамках своей компетенции взаимодействует с религиозными объединениями.
Особую роль в обеспечении данного направления работы играет сотрудничество с созданным при акимате Советом по связям с религиозными объединениями, который вырабатывает предложения и рекомендации по вопросам государственной политики в области обеспечения прав граждан на свободу вероисповедания и взаимодействия с религиозными объединениями.
В рамках деятельности Совета был проведен ряд крупных общественно-массовых мероприятий с участием руководителей религиозных объединений, таких как - акция по посадке деревьев в «Аллее – межконфессионального согласия» города Нур-Султан; международная конференция на тему: «Духовное согласие – основа мира», приуроченная дню Духовного согласия и 10-ой годовщине Всемирного форума духовной культуры.
Управление взаимодействует с религиозными объединениями не только в плане проведения совместных мероприятий, но и в плане оказания разного рода помощи религиозным объединениям. Так, в предверии празднования крупных религиозных праздников (Рождество Христово, «Крещение Господня», месяц Рамадан, Курбан айт, Ханука и.т.д.) управление совместно с другими государственными органами оказывает всяческое содействие по обеспечению общественной безопасности, освещение в СМИ, уборка прилегающей к культовым зданиям территорий и.т.д.
И.о.секретаря маслихата Мажит Шайдаров высказал предложение управлению касательно проведения информационно-разъяснительной работы
со студентами колледжей и вузов столицы, особенно в части антитеррористической пропаганды, рекомендаций по профилактике вовлечения молодёжи в религиозный экстремизм.
Альмуханов Н. ответил, что принята государственная программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в РК на 2018-2022 годы. В рамках данной программы и задач, поставленных перед управлением, готов информировать о работе управления.
Депутат Умербаева Рамзия спросила, какой документ получат выпускники колледжа и по какой специальности.
«На сегодня в Казахстане зарегистрировано 8 медресе, официально как колледжи» по предметам религиоведение и исламоведение. По результатам проведённого социологического исследования в столице традиционного ислама придерживаются 69%, православного христианства – 1,7%, остальные религии – 9,5%, к неверующим – 7,8%, остальные скептически относятся к вопросам религии, не хотят отвечать на вопросы» - сказал Альмуханов Н.
Управлением проводится большая работа по противодействию религиозному экстремизму в рамках государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму. Среди всех слоёв населения основные усилия направлены на ограждение граждан от влияния деструктивных течений, в том числе в интернет пространстве.
Проведено 413 информационно-разъяснительных встреч, в офлайн формате 243 встречи, онлайн формате 175 встреч. Важно, что в этой работе принимают участие молодые люди, которым легче найти общий язык с молодёжной аудиторией.
Такая работа проводится в соответствии с рекомендациями по результатам социологического исследования, в торговых центрах, строительных объектах, потому что приверженцы нетрадиционных религиозных течений зачастую занимаются пропагандой именно в этих местах.
Умербаева Р. сказала, что в начале учебного года школы проводят встречи с сотрудниками АГДС и управления по делам религий. Эту работу нужно вести системно, она очень важна для общества.
«Мы создали хаб религиоведов и психологов учебных заведений столицы, чтобы не работать постфактум, в который вошли 86 школ, 35 колледжей, 16 вузов. Проводится работа с преподавателями религиоведения в школах, которые сетуют на недостаточное методическое оснащение, нехватку знаний по тем или иным вопросам, таких как: причины возникновения конфликта в Сирии, вы знаете, что информационное поле очень мобильное. Управление создало информационный чат, куда министерством направляется определённый контент, считаем, что данная работа является свидетельством нашего успеха. Аким поддержал наше предложение о необходимости квалифицированных русскоязычных теологов и религиоведов, выделено 15 грантов в университет «Нур-Мубарак». Через три года, как по программе Болашак, выпускники будут работать в столице, в наших подведомственных организациях» -сказал Альмуханов Н.
«Любая религия, безусловно, оказывает влияние на общественную жизнь. При этом не следует забывать, что наше государство светское, существуют требования, которые необходимо соблюдать. Вопрос в другом, работа проводится системно. Существует связь между макроэкономическими показателями, экономикой и количеством религиозных, верующих граждан, не секрет, чем более развитая экономика, тем меньше людей, которые исповедуют ту или иную религию. Хотелось бы понять, существует у нас какой-то условный показатель или условный индикатор секуляризация, который описывает развитие нашего общества, города, коррелирует его с ВРП города, так как ВРП постоянно растёт. Какой-то должен быть показатель, который ведёт оценку не только деятельности религиозных учреждений, а религиозную оценку обществу, назовём его индикатор секуляризации, который показывает увеличивается, уменьшается количество верующих людей, и как это связано с экономическим развитием города» - сказал Мирас Шекенов.
Альмуханов Н. ответил, что на самом деле, в настоящее время столица, это миллионный город. Ежегодно мы отталкиваемся от результатов наших социологических исследований, учитываем процесс миграции, зоны риска мы мониторим. Перед нами стоит задача провести 500 встреч, проводится работа по 5 направлениям. В регионах были факты административных нарушений во время карантина, когда проводились богослужения, но сейчас в столице таких фактов не наблюдается.
И.о. руководителя управления по делам молодёжи сказал, что факт влияния экономики на уровень религиозности молодежи, например, невозможно отрицать. Среди 12 экономически развитых стран 0,5% - это вливание верующих религиозных меценатов и компаний в рамках благотворительных мероприятий. В Казахстане в этом году меценаты, среди них 70%-80% это верующие люди, от 30 до 70 млн. тенге направили на нужды молодежи, малообеспеченных. Благотворительная помощь во время пандемии была значительной от таких людей.
Депутат Қарақат Абден задала вопрос по школьницам.
«Какова ситуация с ношением религиозной одежды, какова тенденция, увеличение наблюдается, уменьшение» - спросила Абден К.
Альмуханов Н. сказал, что по сравнению с 2019 годом, когда было 67 школьниц, на сегодняшний день количество снизилось до 40. С ними работает управление образования, мы же работаем не с детьми, а с их родителями, убеждаем, что в организациях образования есть внутренний регламент и школьная форма. Работа продолжается и с родителями находим взаимопонимание, на сегодня увеличения нет. Мы не можем добиться 100% потому что идёт постоянный приток в столицу за счёт миграции.
«Поэтому я и говорю, что нужно ввести индикатор секуляризации по городу, который бы соотносился между количеством населения, развитием экономики, количеством приверженцев той или иной религии, в том числе охватывал бы количество школьников в религиозной одежде, религиозных заведений, чтобы оценивать ситуацию» - сказал Шекенов М.
Альмуханов Н. поддержал предложение депутат и сказал, что управление регламентирует культовые сооружения молельные комнаты, есть потребность, нет потребности. А насчёт верующих людей с точки зрения экономики, вопрос щепетильный, например, если в какой-то религиозный объект приезжают люди из-за рубежа, количество прихожан сразу увеличивается.
Зулфухар Гаипов сказал, что у нас в столице обстановка стабильная, это видно и из доклада. Создать индикатор, который измеряет количество верующих людей и неверующих невозможно. Это с научной точки зрения, каждый человек сам для себя решает, верит он или не верит, это дело личное. И не забывайте, что казахи государствообразующая нация, представители которой, в основном, придерживаются ислама. Ваша работа ведётся в правильном направлении, но хочу с научной точки зрения вам предложить следующее. Вам сейчас нужно понять религиозный социально-психологический портрет молодёжи. Для этого вам нужно в крупных организациях образования, таких как Евразийский университет, где есть факультеты социологии, религиоведения, истории религии поддерживать сотрудничество. Только в этом случае ваша работа станет легче, а ссылаться на факты, в прошлом году 67 детей, в текущем году 40 детей перестали носить религиозную одежду, это не показатель. Я говорю об этом потому, что я директор колледжа, в котором обучается 2000 студентов. У нас детей, которые носят хиджаб, в пятницу отпрашиваются на жума намаз мало, потому что мы проводим занятия по религиоведению, культурологии. Это моё предложение. Думать над созданием такого индикатора, это пустая трата времени.
Депутат Шибкенов З. спросил, почему на международной конференции присутствовали эксперты из России, США, Индии, Австрии, Швейцарии, Германии, Ливана, а наши ближайшие соседи из Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана и т.д. не присутствовали, раньше на такую конференцию приехали более ста человек.
Альмуханов Н. ответил, что эксперты из этих стран выступали как основные докладчики, конференция проходила в онлайн формате.
«Не секрет, что из-за рубежа завозится много религиозной литературы, вы сказали, что выдачей разрешения на распространение религиозной литературы занимаетесь вы, вопрос - у вас есть эксперты, которые могут сделать экспертное заключение. Вы мониторите ситуацию, действительно ли в магазине продают только разрешённую литературу. В городе появились возвращенцы из Сирии, например, кто работает с этим контингетом» - спросила председатель заседания Данбаева Г.
Альмуханов Н. сказал, что эксперты есть в центральном аппарате и подведомственных организациях. Управление мониторит ежемесячно, в ДВД также есть сотрудники. В городе 10 магазинов, при обнаружении неразрешённой литературы мы можем отозвать разрешение. По второму вопросу – прошла операция «Жусан», наши религиоведы работают с возвращенцами. Во время пандемии мы с управлением по делам молодёжной политики провели работу с помощью волонтёров, развезли семьям продукты питания.
«В продолжение разговора о книгах хочу спросить, есть на сайте минюста список экстремистской литературы, существует или нет, на чём он построен, как в России на основе судебных решений. Второй вопрос, как контролируется литература в онлайн формате» - сказал Шекенов М.
Альмуханов Н. ответил, что есть сообщества, деятельность которых запрещена на территории Казахстана, что касается запрещённой литературы, есть список разрешённой литературы в РК. За онлайн полностью несёт ответственность министерство, мы перенаправляем факты.
Депутат Кайырлы Таукен сказал, что во время Курбан айта было много вопросов от жителей. За три дня до начала было объявление о том, что можно проводить церемонию онлайн. Сейчас процесс пандемии затянулась и уже сейчас нужно решить этот вопрос. Жертвоприношение верующих жителей как пройдет, может есть смысл договориться с духовным управлением.
Альмуханов Н.ответил, что в формате онлайн это проходило впервые, поэтому было недопонимание. Если пандемия помешает, будем по согласованию с духовным управлением проводить жертвоприношение на Курбан айт в онлайн формате.