Как сегодня лечат в школе?
14.02.2018
Благодаря полному оснащению школьных медкабинетов удалось выявить заболевания у 14 тысяч столичных школьников. О плюсах и минусах школьной медицины говорили депутаты городского маслихата во время заседания постоянной комиссии по вопросам социально-культурного развития.
Напомним, накануне члены комиссии посетили две государственные школы, где лично проверили работу медкабинетов. Во время выездного совещания, медики рассказали депутатам с какими трудностями, по долгу службы, им ежедневно приходится сталкиваться. Все эти проблемы народные избранники постарались донести до уполномоченных органов во время заседания.
В первую очередь, депутаты всерьез обеспокоены перегруженностью школ. Из-за этого, ученики вынуждены заниматься в тесных и непроветриваемых кабинетах, им значительно сокращено время на перерыв (вместо положенных 20-25 минут, самая длинная перемена длиться 10-15 минут), соответственно дети не успевают, как следует перекусить и отдохнуть. Депутаты беспокоятся, что все это может сказаться на здоровье подрастающего поколения. Уже сейчас статистика заболеваемости школьников свидетельствует о том, что за последнее время значительно возросло страдающих сахарным диабетом, заболеваниями нервной системы, миопатии и многими другими.
С этими фактами согласился и сам руководитель Управления здравоохранения Камалжан Надыров. По его словам в школах существует ряд негативных факторов – это физическая перегрузка, психоэмоциональный стресс, травмы и механическое воздействие в область грудной клетки на уроках физкультуры.
– В связи с этим, нами был изучен международный опыт в части оказания неотложной медицинской помощи школьникам. Размещение автоматических дефибрилляторов в холлах, спортзалах и медпунктах школ США, Великобритании и Японии успешно практикуется с 2003 года. Мы тоже планируем в этом году применить эту практику и провести обучение среди сотрудников школ первой неотложной помощи. Установка в школах дефибрилляторов позволят своевременно оказать первую помощь при возникновении внезапной остановки сердца у школьника до приезда скорой помощи. Надеемся, что нашему примеру последуют ректора столичных вузов и других учебных заведений, - отметил глава ведомства.
В свою очередь депутаты еще несколько месяцев назад поддержали эту идею. По словам народных избранников в каждой школе необходимо как минимум два таких аппарата.
– С целью проведения скринингов во все школьные медкабинеты были закуплены аппаратно-программные комплексы. Они позволяют производить своевременную диагностику заболевания сердечно-сосудистых, бронхо-легочных, нервной систем, а также оценку органов зрения и психологического здоровья у школьников. Стоит отметить, что на сегодняшний день подобного рода аппаратный комплекс имеется только в столице. По итогам прошлого года профосмотр прошли 123 522 школьника, при проверке выявлены заболевания у 14 тысяч детей. Из них на диспансерный учет взято 8 тысяч 300 школьников, которые были направлены в поликлинику по месту жительства. Для детей, состоящих на диспансере с диагнозом спинно-мозговая грыжа, сахарный диабет, ДЦП созданы условия для замены катетера, а также проведения процедур для детей с сахарным диабетом, - подчеркнул руководитель Управления здравоохранения Камалжан Надыров.
Между тем, депутаты поинтересовались удастся ли в этом году за счет введения в эксплуатацию шести школ, решить проблему загруженности.
На это руководитель Управления образования Ануар Жангозин сообщил, что сегодня в столице 36 школ перегружены, 11 из них работают в трехсменном режиме.
- На уровне первого вице-премьера и министра финансов подали заявку, чтобы в следующем году выделили средства на строительство 21 школы и 10 пристроек. Если заявка будет удовлетворена, то в ближайшие 3-4 года вопрос перегруженности будет снят, - пояснил руководитель управления.
Во время заседания народные избранники также поднимали вопрос передачи стоматологических кабинетов в поликлиники, оснащения школ удобными партами, а также возможность повышения окладов школьным медикам. Эти и другие вопросы здравоохранения и образования депутаты маслихата планируют обсудить на следующих заседаниях.
В заседании постоянной комиссии приняли участие секретарь маслихата Нурпиисов Ж.Г., руководители государственных учреждений города, представители СМИ.