Неограниченные возможности
06.03.2018
Вопросы транспортной доступности, жилищного обеспечения и оснащения средствами для реабилитации людей с ограниченными возможностями обсудили депутаты городского маслихата во время публичных слушаний. Народные избранники выслушали предложения представителей общественных объединений, занимающихся проблемами инвалидов.
– Один из актуальных вопросов, который неоднократно поднимался депутатами маслихата - это транспортная доступность сопровождающих людей с ограниченными возможностями,наконец, должен решиться в этом месяце во время очередной сессии, - отметил в начале своего выступления депутат Илья Мещеряков.
– Однако, остаются многие другие проблемы, которые необходимо решать. Сегодня 48 тысяч граждан стоят в очереди на получение жилья. При нормативах строительства в городе жилищный вопрос людей с ограниченными возможностями и семей может решиться только через 10 лет. Сегодня одна из инициатив Главы государства в решении этой проблемы стала новая государственная программа – которая даст возможность при кредитовании ипотечного займа на жилье вложить 20 процентов первоначального взноса,при этом процентная ставка составит 7 процентов, на 25 лет. Это открывает новые горизонты для граждан нашей страны. Нужно подумать: возможно ли вместо того, чтобы строить и вкладывать деньги в строительство, лучше направлять их на первоначальный взнос тем нуждающимся гражданам, которые стоят в очереди на получение жилья? Так мы быстрее сможем решить социальный вопрос, - подчеркнул депутат.
В свою очередь, представители общественных объединений предложили представителей исполнительной власти совместно разработать проекты, которые могли способствовать решению социальных проблем людей с ограниченными возможностями. По словам председателя ОО «Наследие» Маржан Абдулиной в столице не хватает спортивных секций для детей с физическими ограничениями.
– Многие задают вопрос: обязательно ли иметь прописку в столице в течение 3-х лет для того, чтобы встать в очередь на получение жилья из государственного фонда? Необходимо разработать государственную программу, благодаря которой семьи, арендующие жилье могли бы вкладывать средства в собственную квартиру, а не отдавать эти деньги в чужой карман, - предложила Маржан Абдулина. – Кроме того, дети с синдромом Дауна не могут получить санаторно-курортное лечение. Одним из актуальных вопросов остается назначение пособия опекунам, воспитывающим детей с ограниченными возможностями достигших 18 лет, - отметила она.
Представителями Общественных организаций были подняты также такие злободневные проблемы, как ежегодное подтверждение своей группы инвалидности, а также оснащение индивидуальными средствами передвижениями.
Как выяснилось, инвалидные коляски предоставляются двух типов – комнатная и прогулочная. Однако, зачастую они подбираются не правильно и приводят к искривлению позвоночника и пролежням. Это подтвердил и руководитель управления труда и социальной защиты Ермек Оспанов.
– В управление обратились родители детей, страдающие диагнозом спина бифида (расщепление позвоночника) касательно обеспечения специальными средствами передвижения кресло-колясками с учетом антропометрических параметров и физиологических особенностей каждого отдельного инвалида. Однако, управление в рамках своей компетенции осуществляет обеспечение инвалидов кресло-колясками согласно разработанной ИПР. Мы фактически получаем готовые документы, где прописано, что должно быт выдано людям с ограниченными возможностями - это кресло-коляски прогулочного, либо комнатного типа. Они выдаются только по указанным в правилах видам, без указания характеристик, видов и описания и без учета антропологических параметров и физиологических особенностей индивидуального человека. Это усложняет работу по обеспечению людей специальными средствами передвижения. Однако, обеспечивать их другими, не предписанными ИПР колясками, не предоставляется возможным, - подчеркнул Ермек Оспанов.
Глава ведомства предложил во время предстоящий сессии маслихата пригласить сотрудников Департамента социальной защиты инвалидов при министерстве, которые занимаются разработкой ИПР и определяют группу инвалидности и меры реабилитации. Таким образом, представится возможность задать им вопросы и по ежегодному подтверждению инвалидности людей с физическими ограничениями.
В свою очередь представители общественных объединений предложили рассмотреть возможность выдачи одной коляски активного типа вместо двух. На это Ермек Оспанов сообщил, что специалистами управлений рассматриваются другие варианты. Например, вместо закупа инвалидных колясок открыть банковские счета, куда бы скидывалась сумма, предусмотренная на коляски. При этом, граждане могли бы самостоятельно приобретать необходимые им вспомогательные и реабилитационные устройства. На это председательствующий Мажит Шайдаров, напомнил, что при закупе партии инвалидных кресел их стоимость отпускается по оптовой цене, а индивидуальная покупка станет гораздо дороже.
Представители неправительственных организаций сообщили, что многим вместо двух предложенных колясок, вполне может подойти одна – активного типа.
– Когда рассматривался вопрос трансформации акимата, нами было предложено ИПР передать в управление здравоохранения. Мы бы хотели, чтобы обеспечение колясками, зубопротезирование осуществлялось именно через это ведомство, потому что мы не медики. Выдача этих средств могла бы происходить в поликлинике или больнице, где можно получить консультацию врача, - подчеркнул Ермек Оспанов.
По данным управления занятости, труда и социальной защиты, на сегодняшний день в Астане зарегистрировано 23 069 лиц с ограниченными возможностями. Из них инвалиды 1 группы - 2 330 человек, второй группы – 8 590 человек, 3 группы – 7 770 и 4 379 - дети.
В прошлом году реабилитационными услугами охвачено более 13 тысяч людей на общую сумму 1 миллиард тенге. В эту сумму входит приобретение кресел-колясок, протезно-ортопедические изделия, технические аппараты реабилитации, гигиенические средства, санаторно-курортное лечение, услуги индивидуального помощника, и другие. Людям с ограниченными возможностями также предоставляется помощь в организации МСБ на льготных условиях.
По итогам публичных слушаний принято постановление постоянных комиссий, в котором даны рекомендации соответствующим государственным органам.
В работе публичных слушаний приняли участие секретарь маслихата Нурпиисов Ж.Г., руководители государственных учреждений города, представители общественных объединений, СМИ.