Туберкулез под контролем
08.02.2019
За последние 10 лет в Астане отмечается снижение заболеваемости туберкулезом в 4,5 раз. Между тем, зафиксирован рост смертности от заболевания, который объясняется внутренней и внешней миграцией с тяжелыми формами заболевания. Этими данными во время заседания постоянной комиссии городского маслихата поделился руководитель управления общественного здравоохранения Камалжан Надыров.
За последние 10 лет по Астане отмечается снижение заболеваемости в 4,5 раза - с 125,5 в 2008 году - до 48,4 на 100 тысяч населения в 2018 году.
Так, по данным столичного ведомства, по итогам прошлого года заболеваемость снизилась на 10,2% в сравнении с 2017 годом. Показатель распространенности снизился за последние пять лет в 2,2 раза по Астане и на 1,7 в республике.
– Наиболее высокий показатель заболеваемости в столице отмечается в таких районах, как «Сарыарка» и «Алматы», которые составили 57,9% и 56% соответственно, на 100 тысяч населения. Но при этом, в прошлом году, по сравнению с 2017 годом, отмечается снижение заболеваемости по району «Алматы» на 9%, по району «Сарыарка» на 1%. За последние 10 лет зарегистрировано ежегодное снижение смертности от заболевания в 4,4 раза - с 12,4% до 2,4% на 100 тысяч населения, - отметил Камалжан Надыров.
Он также отметил, что среди заболевших туберкулезом в прошлом году 67% составляют лица экономически активного возраста. Каждый пятый заболевший туберкулезом прибыл в Астану в течении года, каждый второй не имеет постоянной работы и у каждого четвертого доход ниже прожиточного минимума. Большинство заболевших туберкулезом не имели собственного жилья и проживали на съемных квартирах. Таким образом, 76,6% больных туберкулезом отнесены к лицам, имеющим неблагоприятные материальные условия.
Камалжан Надыров поделился статистикой смертности заболевания. Выяснилось, что с прошлого года отмечается рост данного показателя - с 1,8 до 2, 8 на 100 тысяч населения. Обусловлено это внутренней миграцией в столицу.
– Так, из 29 умерших от туберкулеза в прошлом году, 10 человек прибыли в столицу в течении 3 месяцев и находились в тяжелом состоянии на момент госпитализации. Все пациенты были с устойчивой формой туберкулеза, - уточнил глава управления.
Среди мигрантов наиболее высокий процент заболеваемости приходится на Узбекистан – 34% и Кыргызстан -24,5%. Из России – 9,4%, Азербайджана и Монголии – 11,3%, из Индии и Конго – 1,8%, из Литвы и Украины – 1,9, %. В основном - это рабочие, индивидуальные предприниматели и строители.
С целью уменьшения резервуара инфекции в столицу проводится курс противотуберкулезной терапии, до момента прекращения бактерий-выделения, после чего мигрант отправляется на продолжение лечения в страну исхода.
– Проблемным моментом при отправлении в страну исхода для продолжения лечения является отсутствие нормативного обеспечения данной процедуры при незафиксированных нарушениях миграционного режима. Так из 54 мигрантов, выбыло в страну исхода для продолжения лечения – всего 23, умерло – 8 , продолжают лечиться -11. При этом 12 мигрантов завершили полный курс лечения в Астане так как не выбыли в страну исхода. Следует отметить, что лечение одного больного в среднем обходится государству около 1 млн. тенге в год.
В обсуждении вопроса приняли участие депутаты Абден Қ.Ж., Солодовников С.П., Нурпиисов Ж.Г., Гаипов З.С., Умербаева Р.Ф.
В работе постоянной комиссии приняли участие секретарь маслихата города Астаны Нурпиисов Ж.Г., руководители управлений города, медицинских учреждений, представители СМИ.