Бродячие животные на повестке дня
28.02.2017
В городском маслихате состоялись публичные слушания, на которых депутаты обсудили соблюдение правил содержания и выгула собак и кошек на территории столицы. На данный момент в Астане работают 10 ветеринарных клиник. И для того, чтобы открыть такую клинику требуется помещение, необходимые лекарственные препараты, набор опытных сотрудников, и как следствие оплату труда, а также средства на содержание животных в течение нескольких дней. Так что этот бизнес чрезвычайно затратный, считает директор ГКП «Астана ветсервис» Ашим Хайруллин. По его словам, на стерилизацию одной собаки уйдет от 10 000 до 15 000 тенге, но как правило стерилизация не решает проблему в целом. Остается риск причинения вреда людям, заражения инфекциями посредством укуса больного животного. Но, как отметил Ашим Хайруллин, затягивание решения по данному вопросу может даже вызвать социальный конфликт между любителями собак и кошек и теми, кто против их содержания в городе.
Чтобы расставить все точки, в конце прошлого года на основании постановления постоянной комиссии столичного маслихата о внесении изменений и дополнений в действующие правила о содержании и выгуле собак и кошек была создана рабочая группа. В нее вошли представители управления сельского хозяйства, ГКП «Астана ветсервис», руководители кинологических центров, юристы и представители общественности.
О том, что решение проблемы бродячих животных требует комплексного подхода и системной работы, которым должен предшествовать ряд мер сказала руководитель рабочей группы, депутат Ирина Манжанова. По ее словам, система отлова в том виде, как она существует в настоящее время, является нерентабельной и дорогостоящей. Поэтому необходимы запрет на продажу и передачу животных без ведома специализированных организаций, регистрация и отслеживание (создание базы и чипирование), законодательная ответственность, приюты, а самое главное, – ответственность владельцев. Вопрос о стерилизации пока остается открытым. Теперь будет доработана и представлена концепция по совмещению отлова и стерилизации, а также созданию муниципальных приютов на основе государственно-частного партнерства,- сообщила народный избранник.
Кстати, об ответственности. В своем докладе Ирина Манжанова привела ссылку на опыт европейских стран. Как оказалось, в развитых государствах содержание собаки накладывает большую ответственность на граждан. Выражается это прежде всего в системе налогообложения. В Европе налог на собак начинается от 50 и достигает 600 евро. А завести собаку бойцовских пород невозможно без прохождения различных комиссий, при правоохранительных и медицинских структурах. Существуют еще и возрастные ограничения. Что касается Астаны, то по словам депутата, если не принять жестких превентивных мер, в самое ближайшее время количество бездомных собак и кошек может увеличиться в разы. Так как, сейчас в преддверии ЭКСПО-2017 идет интенсивный снос домов частного сектора. Ведь, как показывает опыт, более 80% владельцев снесенных домов не позаботятся о своих питомцах.
Так что внесенные поправки, предусматривающие повышение ответственности хозяев, такие как налоги, штрафы и страховки, владельцы собак и кошек посчитали вполне разумными.
В публичных слушаниях приняли участие Нурпиисов Ж.Г. - секретарь маслихата города Астаны, руководители управлений города, представители ГКП «Астана ветсервис», кинологических клубов и частных приютов для безнадзорных животных, средств массовой информации.