К проблемам первичной медпомощи вернулись депутаты
19.06.2017
После ряда проведенных объездов по объектам здравоохранения у депутатов городского маслихата возникло множество вопросов к руководителю уполномоченного органа. О самых злободневных проблемах в сфере оказания медицинских услуг в столице в преддверии очередной сессии маслихата, народные избранники поделились во время встречи за «круглым столом», посвященной этой теме.
По словам и.о. руководителя Управления здравоохранения Камалжана Надырова как и во многих странах в нашей стране недостаточно средств выделяется из бюджета на оказание медпомощи на уровне первичного звена. Значительная часть государственного бюджета выделяется на стационарные услуги
– Результат такого подхода – неэффективное использование ресурсов и рост числа хронических заболеваний, а также возрастающие затраты на здравоохранение. Стареющее население, проблемы охраны окружающей среды и вновь возникающие инфекции – все это увеличивает затраты сферы здравоохранения. Доказано, что если работу первичного звена здравоохранения поставить на высокий уровень, то уровень госпитализации, как правило, уменьшается на 40 процентов, а по затратам на здравоохранение на 30 процентов, - отметил он.
В Астане на оказание первичной медпомощи задействовано 13 поликлиник, 3 центра семейного здоровья государственного сектора здравоохранения, а также несколько частных медицинских учреждений, которые оказывают медицинскую помощь 10 процентам населения города.
Между тем, по мнению главы ведомства в развитии здравоохранения столицы есть ряд нерешенных вопросов. Среди прочих – ощущается несоответствие материальных и кадровых мощностей темпам роста населения. Ежегодно за счет естественного прироста и миграции, население увеличивается на 35 – 40 тысяч человек. При плановой мощности поликлиники 500 человек в день, ежедневно посещают 700 – 800 пациентов. Это на 40-60 процентов превышает норму. Если на врача общей практики приходится 240 человек прикрепленного населения, то по нормам должно быть 150 человек.
Для решения этих проблем, в столице реализуются ряд проектов строительства медицинских учреждений, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.
– Кроме того, согласно регистру прикрепленного населения в Астане на затраты на определение объемов финансирования одного человека составляет 700 тенге, тогда как в области 1200 тенге. Тем не менее, пациенты близлежащих населенных пунктов Акмолинской области приезжают для проведения лечебно-диагностических обследований в столицу. Необходимо совместно с управлением здравоохранения области проработать пути оптимального взаимодействия и обеспечения доступности первичной помощи жителей населенных пунктов, - подчеркнул Камалжан Надыров.
Дефицит медицинских сестер в столице составляет 360 штатных единиц, аналогичная ситуация с психологами и социальными работниками. Дефицит финансирования ощущается также для проведения скрининговых исследований, которые теперь из республиканского бюджета возмещаются только по двум видам. Однако, поликлиники проводят исследования по 11 видам заболеваний, которые ежегодно делают скрининг для 3 тысяч астанчан.
Глава управления также отметил, что с этого года школьную медицину передали в ведение здравоохранения. Однако, выделяемых средств не хватает не только на заработную плату сотрудников, но и на расходы, связанные с медикаментами. Что касается лекарственного обеспечения в городе, несмотря на ежегодное увеличение средств на закуп медицинских препаратов, это только наполовину удовлетворяет реальные потребности города.
В свою очередь депутаты отметили, что первичная медико-санитарная помощь в столице не на достаточном уровне удовлетворяет потребности населения. Сохраняется недостаточная доступность врачам поликлиник. Так, по словам депутата от 8 избирательного округа Алтыншаш Табулдиной, при объезде депутатами объектов здравоохранения было отмечено, что работа поликлиник организована планомерно, прием ведется по предварительной записи, что значительно уменьшило очередность.
– В отдаленных центрах семейного здоровья организована консультация узких специалистов, вакцинация, профосмотры. В поликлиниках внедрены электронные технологии, работает телефонная консультация. В ходе визита выяснилось, что одна из важных проблем здравоохранения – низкая подготовка специалистов и особенно среднего медицинского персонала. Медицинские организации вынуждены заниматься подготовкой специалистов, но при этом постоянно сохраняется дефицит кадров, - посетовала депутат.
Также одной из актуальных проблем остается доступность медпомощи в отдаленных районах столицы. Вопросы взаимодействия с здравоохранением Акмолинской области на сегодня должны отработать как можно быстрее.
– Ежегодно только в Городскую поликлинику №5 прибывают до 5 тысяч человек – в основном это сложные пациенты, страдающие тяжелыми видами заболеваний. Самый большой процент жалоб и конфликтных ситуаций вызывают именно проблемы из регионов, - отметила Алтыншаш Табулдина.
Депутаты считают, что необходимо поддержать предложение по дополнительному финансированию на амбулаторное и лекарственное обеспечение. Потому как это создает перебои в обеспечении лекарственными средствами, дорогостоящими диагностическими услугами.
Депутат от 10 избирательного округа Зейнулла Шибкенов, рассказал о проблемах ЖМ Ондирис и Кирпичный, где на 35 тысяч населения не хватает поликлиник. Он в очередной раз напомнил, что несколько лет назад был решен вопрос с расширением единственной поликлиники, находящейся в том массиве, за счет выкупа двух квартир, расположенных между корпусами медучреждения. Однако по сей день, эта проблема не решена.
В работе «круглого стола» приняла участие вице-президент Евразийской медицинской ассоциации, член Общественного Совета Надежда Петухова, которая в своем выступлении рассказала, что большая часть медицинских услуг приходится на амбулаторно-поликлинические службы. В ходе предыдущей реформы каждому врачу было прикреплено три медсестры, социального работника и психолога. Однако в нашей стране никто не готовит социальных психологов. Сегодня в Парламенте поднимается вопрос о том, что медицинским университетам необходимо готовить медицинских психологов.
Во время круглого стола присутствующие также поднимали и другие проблемные вопросы в сфере здравоохранения, в том числе привлечения медицинских работников пенсионного возраста, которые могут работать на праве коллективного договора.
В заседании «круглого стола» приняли участие секретарь маслихата города Астаны Нурпиисов Ж.Г., руководители департаментов и управлений, медицинских учреждений, представители средств массовой информации.