Перспективные задачи жилищно-коммунального хозяйства столицы
26.06.2017
Строительство крупного магистрального водовода сможет решить проблему дефицита питьевой воды в столице. Между тем, специалисты считают, что нерациональная трата воды сегодня главная проблема для города. Во время публичных слушаний постоянных комиссий городского маслихата депутаты узнали о перспективах развития жилищно-коммунального сектора столицы и в частности водоснабжения.
Как сообщил руководитель управления коммунального хозяйства Астаны Тулеген Закарьянов, ежегодно водопотребление в столице увеличивается на 7-10 процентов. Сегодня оно составляет 105 млн. кубометров. Однако, в связи с проведением Международной выставки «ЭКСПО-2017» жители города остро почувствовали дефицит питьевой воды, который сохранялся вплоть до этого года. Между тем, представитель ведомства пообещал, что уже на днях будет завершено строительство крупного водовода, протяженностью 2,5 км, что позволит дополнительно обеспечить город 70 тысячами кубометров воды.
– Это один из тех инвестиционных проектов по водоснабжению, которые реализуются сегодня в столице. Также в полном объеме завершены строительно-монтажные работы, монтаж технологического оборудования по объекту «Реконструкция существующей насосно-фильтровальной станции производительностью 200 тысяч кубометров в сутки. Завершается разработка проектно-сметной документации по еще 4 крупным проектам водообеспечения столицы, - отметил Тулеген Закарьянов.
Однако, несмотря на все эти грандиозные планы, дефицит воды, по его мнению, будет сохраняться, если население не начнет экономить природные ресурсы. По данным управления, сегодня охват населения индивидуальными приборами учета воды в многоквартирных жилых комплексах составляет всего 70 процентов, в частном и того меньше - 20 процентов. К примеру, в жилых массивах Чубары, Караоткель, Пригородный, Коктал, Ондирис, Промышленный приборизация составляет меньше 30 процентов.
– Если учесть, что норма потребления на одного человека составляет 10 кубов или 10 тысяч литров в месяц – выходит всего 450 тенге в месяц, с учетом, что стоимость одного куба составляет 49,9 тенге, - посетовал глава Управления. – Выходит, жители частных домов ( при условии проживания в доме четырех человек) максимально оплачивают только 1 800 тенге в месяц. При этом реальное потребление гораздо выше за счет полива участков. Естественно, когда нет контроля и системы учета у жителей частного сектора нет мотивации на установление приборов учета.
На это депутат от 21 избирательного округа Гайдар Касенов отметил, что по этому вопросу необходимо занять принципиальную позицию. По его словам, жители, имея огород, обязаны устанавливать приборы учета, потому как их траты несопоставимы с цифрами в квитанциях.
– Другие услугодатели смогли добиться того, что владельцы индивидуального жилья поставили счетчики. В свое время энергетики ставили в частном секторе электроприборы бесплатно, снимали показания удаленно. Возможно ли, предприятиям водоснабжения установить водные счетчики за свой счет, чтобы таким образом сократить потери и расход воды? Необходимо продумать различные подходы решения этой проблемы, - заявил депутат.
Для того, чтобы решить проблемы водоснабжения в столице по поручению акима приступили к разработке программы «Управление водными ресурсами Астаны». Она предусматривает реализацию комплекса мероприятий по регулированию поверхностных и подземных вод на водных объектах и гидротехнических сооружениях рек Есиль, Акбулак, Сарыбулак, озер Майбалык, Большого и Малого Талдыколя, а также Астанинского водохранилища, Контррегулятора и Канала Нура-Ишим. Кроме того, уже в июле начнется реализация 1-го этапа проекта по осушению и благоустройству территории района озера Малого Талдыколя.
– Также внесено предложение в Правительство и Администрацию Президента по строительству Бузулукского водохранилища – как альтернативного источника водоснабжения столицы. Предварительно этот вариант был одобрен и позволит обеспечить водой все объекты, находящиеся ниже русла реки Есиль. Кроме того, это снимет опасность подтопления регионов Северо-Казахстанской области и позволит вести там орошение земли, - отметил Тулеген Закарьянов.
Во время своего выступления он также рассказал о тех работах, которые были сделаны в рамках развития систем ливневой канализации. Как заверил докладчик, чтобы не допустить подтопления в городе все проекты намеченные на прошлый год были завершены. В этом году планируется завершить строительство водосбрасывающего коллектора в районе озера Малый Талдыколь до реки Есиль, благоустройство и строительство очистных сооружений, а также коллектора ливневой канализации по улице Сауран. В свою очередь депутат от 12 избирательного округа Рамзия Умербаева отметила, что когда идет речь об окраинах, зачастую забываются проблемы микрорайона Чубары. Несмотря на то, что микрорайон находится в центре столицы, здесь до сих пор отсутствуют системы ливневых канализаций, не на всех улицах имеется вода.
– Канализации и ливневки здесь действительно отсутствуют, - подтвердил Тулеген Закарьянов. – Но с учетом состояния бюджета не думаю, что этот вопрос в ближайшее время будет решен. В свое время здесь хаотично понастроили дома, но никто не продумал как их связать между собой инженерными сетями. Конечно, необходимо решать эту проблему. Со своей стороны я подготовлю служебную записку на имя акима, в которой будут подняты эти вопросы, - пообещал глава ведомства.
Он также поделился планами по развитию инженерной инфраструктуры, в том числе в одном из проблемных жилых массивах – Ильинка и микрорайон Юго-Восток.
В качестве содокладчика во время публичных слушаний выступил также руководитель управления энергетики Астаны Бактыбек Жапаев, который рассказал о перспективах строительства энергетических комплексов в пригородных районах столицы и в самом городе. В качестве второго содокладчика выступил директор ТОО «Өркен қала» Сагындык Есимханов, который поделился данными по реализации Программы модернизации ЖКХ в столице.
На заседании присутствовали секретарь маслихата Жанат Нурпиисов, руководители городских ведомств и коммунальных служб города, а также представители КСК районов, средств массовой информации.