Презентация комплексной программы развития транспортной системы города Астаны до 2035 года
26.03.2025
На базе ТОО «Научно-исследовательский проектный институт «Астанагенплан» состоялась презентация Комплексной программы развития транспортной системы города Астаны до 2035 года.
Руководитель Центра по организации дорожного движения Марат Садуов информировал о векторе развития транспортного комплекса с учётом мирового опыта и итогов анализа ключевых транспортных модальностей, инфраструктуры и цифровых инструментов. Он отметил, что в реализации программы задействованы 15 структурных подразделений акимата и 4 подведомственные организации. Проведен анализ доступности общественного транспорта. По мнению спикера, в городе есть хороший задел для создания скоростных дорог для общественного транспорта, внедрены элементы интеллектуальной транспортной системы. Но сегодня общественный транспорт движется медленно. В городе много левых поворотов, которые значительно увеличивают время движения автобусов, есть масса автомобилей, которые совершают правый поворот. Основным требованием к перевозчикам является максимальное удовлетворение потребности населения в транспортных услугах. Известно, что ожидается большой прирост населения. Уже сейчас в городе передвигается порядка 650 тыс. автомобилей, из них в Астане зарегистрировано 430 тысяч автомобилей.
По словам выступающего, за счёт увеличения скорости общественного транспорта с помощью скоростных транспортных коридоров, можно повысить привлекательность общественного транспорта. Во всем мире парковочные пространства являются не способом зарабатывания, а служат сдерживанию большой загруженности дорог. В столице имеются автобусные линии, которые планируется использовать ещё интенсивней. Руководитель Центра сказал, что часто предлагается использовать микромобильный транспорт (велосипеды, мопеды) на дороге, однако это небезопасно для водителей этого вида транспорта. Большая проблема сейчас и с такси, есть несколько предприятий, которые конкурируют между собой. Управление автотранспортом трудно осуществлять, так как таксистами могут быть все, кто имеет водительские права. Садуов озвучил ряд инициатив по разным направлениям, представил целевые показатели по каждому виду деятельности. Приоритезация общественного транспорта, по словам выступающего, будет осуществляться поэтапно. В связи с тем, что это процесс многозадачный, разработаны дорожные карты для каждого участника программы. Завершил выступление информацией о предлагаемых экстренных мерах по борьбе с пробками.
Депутат Талгат Ергалиев отметил, что увеличение количества автобусов и увеличение скорости движения являются правильным решением. Однако, как практик, он не уверен, что эти показатели реально выполнимы. Одна из задач - освобождение полосы, но куда деть автомобили, которые стоят вдоль дорог. Параллельно нужно запустить строительство парковок, чтобы эти автомобили убрать. Эта работа должна проводиться постоянно. План и программа есть, но дальше должны быть проекты. По мнению депутата, эти вопросы не взаимоувязаны, чтобы реализовать программу нужны действия.
Депутат Кендебай Адамбек сказал, что это предпроектный анализ. Он обратился к спикеру с просьбой, подготовить еще одну презентацию, которая даст ответы на все вопросы, про парковочные пространства, в том числе.
Депутат Маулен Самамбетов предложил решить вопрос по светофорам по улице Сыганак, где нет движения, но светофоры работают и создают пробки. Он предложил с 8 утра до 20.00 часов вечера в рабочее время парковки сделать платными, но по разумным ценам. В выходные дни они должны быть бесплатными. В качестве примера Самамбетов привел Дом министерств, огромное здание, где нет парковки. По мнению депутата, рядом с такими зданиями нужно строить 3-4 этажные парковки. Также он поднял вопрос оплаты парковки, которую часто трудно осуществить. Он предложил продумать оплату как за автобан, чтобы можно было отправлять оплату на счёт и пополнять по мере необходимости. Касательно перехватывающих парковок он предложил использовать под парковки готовые помещения по объездной трассе, подготовить трафик для грузового транспорта, согласно которому раньше он двигался с 21.00 до 7 утра. Также он предложил вернуть практику строительства МЖК с парковками. Для каждой квартиры должна быть предусмотрена парковка.
Депутат Канат Ибраев выступил против тотальной пересадки на общественный транспорт, потому что с большим количеством пересадок выходит дорого для многодетных семей. За рубежом действует единая транспортная карта, которую можно купить раз в год на все виды транспорта. Он предложил скооперировать все транспортные потоки. Ибраев предложил рассмотреть правила установки шлагбаумов в городе. По его мнению, следует изучить опыт Алматы, где стало меньше шлагбаумов, работают стационарные посты за счёт средств кондоминимума, чтобы машины скорой помощи, пожарные могли беспрепятственно проезжать.