Очередная сессия по вопросу о перспективах развития транспортной системы города Астаны
18.03.2025
В городском маслихате под председательством Табигата Зейнулкабдена прошла 35-ая очередная сессия маслихата города Астаны восьмого созыва.
Перед началом сессии председатель городской избирательной комиссии Бейсембай Жумабеков вручил удостоверение и значок депутата вновь избранному депутату по партийному списку партии «Amanat» Джапаровой Гульжамал Алькеновне.
По основному вопросу очередной сессии «Перспективы развития транспортной системы города Астаны» выступил Ерсин Отебаев, который информировал, что согласно поручению Главы государства, была разработана и утверждена Комплексная программа развития транспортной системы столицы до 2035 года. В городе передвигается порядка 650 тыс. автомобилей, из них в Астане зарегистрировано 420 тыс., 150 тыс. зарегистрировано в других городах (но принадлежат жителям города), порядка 80 тыс. единиц транспорта ежедневно заезжает в город. По словам заместителя акима, Комплексная программа направлена на популяризацию общественного транспорта, в настоящее время постоянно увеличивается парк автобусов. В планах приобретение 300 автобусов ежегодно. Будут развиваться транспортные хабы и предоставляться возможность для пересадки на общественный трнспорт. Спикер отметил, что в пилотном режиме состоится запуск ЛРТ, будет запущен скоростной каркас транспорта. Создано государственное предприятие «Центр по организации дорожного движения». Акиматом на сегодняшний день прорабатывается вопрос внедрения гибкого подхода к организации рабочего времени, что значительно улучшит транспортную ситуацию в городе. Реализация программы должна привести к долгосрочному положительному решению многих вопросов.
Выступил депутат Габит Тажимуратов, он подчеркнул, что в ходе обсуждений в ходе заседаний постоянных комиссий, совместных заседаний депутаты внесли ряд предложений: по созданию рабочей группы по вопросам формирования и расчетов субсидий в сфере городского транспорта; первоочередному строительству перехватывающих парковок вблизи автотранспортных путей следования населения из места проживания на место работы; согласованию строительства объектов транспортной инфраструктуры с государственными органами, ответственными за строительство объектов инженерной инфраструктуры столицы, с целью предотвращения повторных ремонтно-восстановительных работ; принятию мер по ускорению разработки цифровой карты дорог столицы и другие.
Депутат Кендебай Адамбек отметил, что три месяца депутаты рассматривали вопросы развития транспортной системы. Он хотел бы услышать ответ на вопрос по устаревшим автобусам, где предполагается их складировать. Также он неоднократно обращал внимание на создание ряда ситуационных центров, планируется создание центров ЛРТ, ЧС и других. Данный вопрос требует упорядочения с учётом целесообразности.
Депутат Талгат Ергалиев высказал мнение по поводу планов по развитию транспортной системы, получается за 10 лет примерно 550 тысяч людей должны пересесть на общественный транспорт. Приводились примеры успешных зарубежных практик, однако климат в этих странах существенно отличается от астанинского, тем более в тех мегаполисах действует метро.
По мнению депутата, сегодня, чтобы строить стоянки нужно для них место, левый берег уже застроен. Если парковки строить вдоль дорог это приведёт к сужению автодорог.
Заместитель акима Ерсин Отебаев ответил, что по мере реализации программа будет дорабатываться с учетом специфики города.
Городу нужны автобусы на газе, так как их влияние на окружающую среду будет минимальным и, соответственно, ежегодное субсидирование уменьшится, считает депутат Бауыржан Смаилов.
Депутат Владислав Сергеев выступил с отчётом постоянной комиссии маслихата города Астаны по вопросам строительства, экологии, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства. В начале выступления он информировал о количественном и качественном составе постоянной комиссии. По словам депутата, активное взаимодействие депутатов с избирателями помогает в решении проблемных вопросов. Благодаря взаимодействию исполнительных органов и депутатов стали газифицироваться жилые массивы. Так, в центре столицы микрорайон Чубары наконец будет подключаться к газоснабжению, практически вдвое увеличилось количество автобусов. Качество ремонта дорог с помощью «Национального центра качества дорожных активов» стало лучше. Уменьшилось количество обращений граждан по данном вопросу. Среди проблемных вопросов, Сергеев выделил строительство ФОКов, которые не соответствуют требованиям стандарта, из-за чего в них невозможно проводить крупные соревнования. Поэтому при строительстве стадиона имени К. Мунайтпасова и дворца спорта «Казахстан» нужно учесть допущенные недоработки. Также он выступил против порочной практики, когда, не завершив один проект, администраторы начинают новые проекты. Касательно вопроса благоустройства территорий он призвал придерживаться основного документа – «Правил благоустройства территории города Астаны». Ещё одним наболевшим вопросом являются проекты ГЧП, которые не всегда показывают положительные результаты, что влечёт неэффектиное использование бюджетных средств. Только благодаря настойчивости депутатов автобусный парк №1 не был передан в частные руки. Отдавая в частные руки какие-то объекты коммунальной собственности, субъекты квазигосударственного сектора, следует детально просчитать все возможные риски. Завершая своё выступление, депутат предложил создать рабочую группу по благоустройству территорий.
Руководитель управления экономики и бюджетного планирования Айжан Тугельбаева выступила по вопросу «О внесении изменений в решение маслихата города Астаны «О бюджете города Астаны на 2025-2027 годы». Она сказала, что изменения внесены в связи с пересмотром плана по собственным доходам. Тугельбаева подробно изложила депутатам, на какие нужды будут распрелены свободные остатки. По её словам, пересмотрены отдельные статьи расходов, которые направлены на нужды в сфере образования, социальной поддержки, здраоохранения, спорта, на увеличение мощностей в электроснабжении, водоснабжении, теплоэнергетике, создание комфортной городской среды, на текущий ремонт дорог, переселение граждан из ветхого жилья.
Все вопросы, внесенные в повестку дня очередной сессии, были раасмотрены и по ним приняты соответствующие решения.