Деятельность Центра трудовой мобильности
05.02.2025
В городском маслихате прошло заседание постоянной комиссии по вопросам социально-культурного развития под председательством Аскара Смагулова по вопросу деятельности КГУ «Центр трудовой мобильности» акимата города Астана и эффективности мер по профилактике безработицы и содействию занятости, а также по анализу рынка труда.
Первым докладывал руководитель управления занятости и социальной защиты населения Илья Скуб. Он информировал о применении активных мер по борьбе с безработицей, позволивших снизить уровень безработицы до 4,4% (РК – 4,6%) (по итогам III кв. 2024 года). В 2024 году в рамках реализации мер содействия занятости охвачено 23343 человека. Порядка 67% от общего количества направлено на трудоустройство. Спикер отметил, что регулярно проводятся ярмарки вакансий. Однако некоторым гражданам необходим статус безработного не с целью поиска работы, а для получения гарантированного объема социальной помощи.
Содокладчиком выступил Олжас Омар – директор КГУ «Центр трудовой мобильности», который представил анализ ситуации на рынке труда, состав безработных, обеспеченных рабочими местами. По итогам 2024 года всего по программе трудоустроено 1220 молодых людей в возрасте до 35 лет с целью получения первоначального опыта работы по специальности. В организации молодежной практики приняли участие 1532 работодателя. Также выступающий отметил, что в рамках проекта «Серебряный возраст», трудоустроено 830 человек. Данный проект способствует повышению экономической активности лиц старше 50 лет. В рамках Региональной карты начато строительство 24 комфортных школ, из них 11 введены в строй в 2024 году. При этом создано 2461 рабочих мест с трудоустройством при плане 2 300. За консультацией на получение АСП обратилось 19 635 семей. Всего назначено АСП 2704 семьям.
Депутат Кендебай Адамбек отметил, что значительные денежные средства выделены на содействие занятости населения. Возникает вопрос, насколько это эффективно, деньги выделены, есть ли анализ управления по итогам данной деятельности. Насколько сегодня исполняются индикаторы по созданию рабочих мест, есть ли анализ за предыдущие три года (2021-2023). Какова динамика? Партия «AMANAT» также внесла свою лепту в профилактику безработицы. Известно, что в колледжах обучается много студентов, однако после окончания учебного заведения, студенты не могут найти работу, так как их специальность не востребована на рынке труда. Нужно переформатирование системы ТиПО, ведь не секрет, что многие студенты колледжей, это подростки, которые не отличились высоким уровнем знаний в школе.
Председатель постоянной комиссии Аскар Смагулов сказал, что нужно проводить мониторинг сколько людей на самом деле трудоустроены. Ведь на те огромные средства, которые выделяются на обеспечение занятости, можно было построить, к примеру, завод. Депутат отметил нецелесообразность выдачи 750 грантов для IT специалистов. Нужно готовить тех специалистов, которые востребованы на рынке труда. Известно, что в комфортных школах работают люди из регионов, та же ситуация в медучреждениях. Он попросил руководителя управления ответить, какая требуется помощь депутатов маслихата в эффективном решении вопросов.
Депутат Бекзат Жолжаксынов поднял вопрос относительно проекта JOLTAP. Он обратил внимание на два момента, курсы в основном проводятся на английском языке, нет аналогов на казахском языке. Также он поинтересовался тем, кто проверяет соответствие преподавателей требуемым стандартам.
Председатель комиссии Аскар Смагулов подчеркнул, что и управление занятости, и управление по вопросам молодёжной политики занимаются трудоустройством. Часть краткосрочных курсов поэтому проводит управление по вопросам молодёжной политики. Обычно такая ситуация ведёт к дублированию функционала.
Депутат Владислав Сергеев сказал, что нужно, чтобы управление занятости координировало данное направление деятельности. Например, проект «Жасыл ел», который следует пересмотреть. Проект JOLTAP в какой-то части нужно перепрофилировать. Нужно понять, насколько эффективна выдача грантов на реализацию новых бизнес-идей, необходимо изучить этот механизм.
Депутат Ляззат Разбекова предложила, чтобы обсуждение на заседании вылилось в конкретный план, нужны конкретные решения на разных уровнях. Депутат поинтересовалась, сколько лиц с инвалидностью трудоустроено в прошлом году, есть ли анализ. Каков результат, они 100% трудоустроены, какова потребность в городе. Она предложила автоматизировать работу центров по трудоустройству лиц с ограниченными возможностями.
Председатель маслихата Зейнулкабден Табигат завершая работу заседания сказал, по итогам аудиторского мероприятия в части эффективности за последние три года результаты следующие, доля обучившихся составляет 60-70%. Всего 79 человек не трудоустроены по специальности. Аудитом отмечено отсутствие специальных рабочих мест, низкий процент трудоустройства после общественных работ. Управлением допускаются факты нарушений правил. В связи с этим необходимо очень детально изучить данный вопрос и прийти к какому-то решению.