Очередная сессия маслихата по вопросу совершенствования молодёжной политики и утверждению бюджета столицы на три года.
11.12.2024
Состоялась очередная сессия маслихата города Астаны восьмого созыва под председательством Ерлана Каналимова.
Перед началом сессии председатель маслихата Ерлан Каналимов поздравил вновь избранного депутата от одномандатного территориального округа №6 Ляззат Разбекову. Удостоверение и значок депутата вручил председатель городской избирательной комиссии Бейсембай Жумабеков. Он отметил, что было зарегистрировано восемь кандидатов и Разбекова одержала победу.
По вопросу «О бюджете города Астаны на 2025-2027 годы» докладывала Айжан Тугельбаева – и.о. руководителя управления экономики и бюджетного планирования города Астаны». Она информировала депутатов, что параметры трёхлетнего бюджета были сформированы на основе анализа текущей ситуации и скорретированных прогнозных индикаторов социально-экономического развития страны. Опираясь на стабильный рост ВРП, расчитаны доходы и расходы по отраслям. В целом расходная часть направлена на улучшение качества жизни населения города. По словам и.о.руководителя управления экономики, в РБ предусмотрены целевые трансферты в основном на развитие. Далее Тугельбаева представила данные о расходах на сферы социальной защиты и здравоохранения. Основная сумма денежных средств предусмотрена на сферу образования. Также значительные расходы предусмотрены на сферы культуры и спорта, охрану окружающей среды и др.
Член постоянной комиссии Салтанат Дженалаева представила Заключение постоянной комиссии маслихата города Астаны по вопросам бюджета, экономики, промышленности и предпринимательства по бюджету города. Она отметила, что бюджет является социально ориентированным. В 2025 году предусмотрено увеличение расходов по всем администраторам бюджетных программ. Многие предложения депутатов были приняты и учтены в проекте бюджета.
Депутат Бауыржан Смаилов подчеркнул, что на сессии обсуждается самый главный документ – проект бюджета на предстоящий трёхлетний период. Депутатами проведена огромная работа, которая начиналась в профильных комиссиях. В ходе работы депутаты выезжали в районные акиматы, встретились со всеми руководителями управлений.
Депутат Владислав Сергеев также отметил, что два месяца продолжалась работа над проектом бюджета. Благодаря совместной работе с местными исполнительными органами на решение проблемных вопросов жилых массивов выделено финансирование. Наконец заложены средства на строительство пристройки и зала для художественной гимнастики, на строительство дворцов школьников в жилых массивах, создание общественных пространств, ремонт тротуаров и дорог. В городе есть огромный потенциал в развитии массового спорта и радует, что депутаты внесли свой вклад в развитие спортивной инфраструктуры.
Депутат Азамат Айтхожин попросил администраторов бюджетных программ обратить внимание на своевременную подготовку письменных ответов на депутатские запросы и предоставление развёрнутой информации.
Депутат Давид Лория выступил по поводу строительства стадиона им. К. Мунайтпасова, который несколько лет стоял не удел. Депутат поддержал решение о строительстве крытого стадиона, который даст возможность использовать его круглый год. Там могут заниматься и дети, и профессиональные команды в комфортных условиях. Стадион внесет новое веяние в этот район города. Он будет соответствовать категории стандартов UEFA и позволит проводить соревнования на уровне. Депутат уверен, что стадион станет центром притяжения для молодых людей.
Депутат Канат Ибраев поблагодарил администраторов бюджетных программ за совместную работу. По мнению депутатата, бюджет очень сблансированный и даёт много перспектив. Он обратил внимание, что иногда нет обратной связи от госорганов и выразил надежду, что в следующем году обратная связь будет на более высоком уровне.
Аким города Женис Касымбек выразил благодарность депутатскому корпусу за активную и кропотливую совместную работу над проектом бюджета. Два месяца продолжалась работа не только по вопросам социальной сферы, но и по развтитю инженерной инфраструктуры, что позволило значительно улучшить проект бюджета. Важный вопрос по обеспечению города ученическими местами решается. В текущем году сдаются 24 школы. На следующий год будут введены в эксплуатацию 9 комфортных школ, плюс типовые и частные школы. Начато строительство государственных детских садов, в ближайший квартал запланировано ввести 3 государственных детских сада. Как было отмечено депутатами, долгострои - дворец спорта «Казахстан» и стадион им. К. Мунайтпасова будут завершены. В бюджете заложены средства на строительство многих медицинских объектов. С помощью АО «Самрук-Казына» и РБ начнётся строительство городской многопрофильной больницы №3. Город обеспечит объект инженерными сетями. Отличительной особенностью данного проекта блюджета является решение многих социальных вопросов по выплатам медицинским, учебным, подушевому финансированию. 90% расходов на социальные нужды заложены изначально.
Председатель маслихата Ерлан Каналимов отметил, что сегодня значимый день, документ, определяющий социально-экономическое развитие города на последующие три года, утвержден.
О совершенствовании молодежной политики, повышении эффективности реализуемых молодежных программ путем активного вовлечения молодежи в деятельность различных Центров, объединений, сообществ и фондов» информировал Есет Байкен – заместитель аким города. Он сказал, что согласно официальным статистическим данным, количество молодежи в возрасте 14-34 лет в столице составляет – 456 тысяч человек. Говоря о качественном и доступном образовании, он привел данные - в 32 колледжах обучается 36 тысяч студентов, из них 67% обучаются по государственному гранту. В городе 16 тысяч студентов обучаются в вузах, планируется открытие 6 филиалов. Много внимания уделяется профориентации, трудоустройству и молодёжному предпринимательству. В сфере обеспечения жильём с 2019 года реализуется Программа арендного жилья без права выкупа для работающей молодёжи, Программа льготного кредитования молодых специалистов «Елорда жастары», проекты «Бастау Бизнес», «JolTap», «Jasyl El», «Astana Жас жігер» и др.
Выступила член постоянной комиссии по вопросам законности, правопорядка и работе с общественностью Мадина Ажикенова, которая сказала, что общая задача депутатов и местных исполнительных органов обеспечить молодёжи условия для получения качественного образования и стать высокопрофессиональными кадрами. Как отмечено в докладе заместителя акима города Есета Байкена, в столице реализуется ряд молодежных проектов. Ажикенова считает, что для развития молодёжной политики необходимо обратить особое внимание на вовлечение в общественно-полезную деятельность неорганизованной молодежи, так называемой категории NEET. Следует повысить уровень информационной работы с молодежью, обеспечить возможность для эффективного досуга. Депутат отметила, что важно, чтобы молодежь принимала активное участие в работе по профилактике наркозависимости. Эта работа должна проводиться комплексно всеми заинтересованными органами и организациями.
Депутат Канат Естек выступил по поводу предоставления арендного жилья работающей молодежи. Об этом было упомянуто в докладе заместителя акима города Есета Байкена. В 2025 году истекает срок аренды жилья на улице Валиханова, где проживает много молодых семей, нуждающихся в жилье. Порядка 1500 молодых семей могут остаться без жилья. Среди них только 50 семей сумели приобрести жильё. Какие меры планируется принять акиматом, чтобы избежать патовой ситуации.
Заместитель акима Есет Байкен информировал о том, что акимат занимается данным вопросом. Более 800 человек готовятся освободить арендное жильё. Молодым семьям будет предоставляться жильё по льготным ценам. Однако среди них есть люди, которые хотят, чтобы жилье было предоставлено бесплатно или под льготный процент по займу. Хотя по условиям социальной программы, молодые семьи получили квартиры в аренду за символическую плату и должны его освободить для других молодых семей. Должна быть социальная справедливость, ведь в 2019 году молодым семьям, хотя они не стояли в очереди, было предоставлено арендное жильё.
Заместитель акима города Евгений Глотов сказал, что в рамках программы «Елорда жастары» по 5% молодые семьи могут приобрести жильё. Предполагалось, что молодые семьи в течение пяти лет должны были позаботиться о приобретении собственного жилья. Однако акимат не может оставаться в стороне, поэтому в программу будет включена категория работающая молодежь.
Депутат Бауыржан Смаилов выступил в защиту молодёжи, проживающей на окраинах города, с которой, по его мнению, работа не проводится. Депутат считает, что следует обратить внимание на эту молодёжь.
Заместитель акима города Есет Байкен ответил, что согласно генплану, в жилых массивах планируется строительство ряда социальных объектов, в том числе досуговые, спортивные центры, кинотеатры для молодёжи.
Председатель маслихата Ерлан Каналимов уточнил, что после18 декабря депутаты планируют посетить Коктал, и пригласил заместителя акима принять участие в выездном мероприятии.
Депутат Владислав Сергеев выступил касательно внушительных сумм, которые выделяются для реализации молодёжной политики. По его мнению, нужно разобраться детально с каждым проектом, учитывая его индикаторы и реальную эффективность. Так, в рамках проекта «JolTap» трудоустроено только 20% молодых людей.
Заместитель акима выразил согласие, что стоит провести инвентаризацию проектов и анализ программ с участием депутатов.
Все вопросы, включенные для обсуждения в ходе очередной сессии, были рассмотрены и по ним приняты соответствующие решения.