Очередная сессия по вопросам оказания неотложной помощи детям
30.03.2022
В городском маслихате под председательством Ерлана Каналимова прошла очередная сессия маслихата.
В работе сессии маслихата приняли участие депутат маслихата шестого созыва Мажит Шайдаров, заместитель акима города Берик Джакенов, руководители госструктур и представители СМИ.
Основной вопрос повестки дня очередной сессии «О состоянии службы экстренной и неотложной помощи детям».
Докладывал заместитель акима Берик Джакенов, который в начале выступления привёл статистические данные по детскому населению столицы, которое ежегодно растёт, по объектам здравоохранения, оказывающим экстренную неотложную помощь детям. При приросте населения 50 тысяч в год, в городе действуют три многопрофильные городские детские больницы, которые сейчас не отвечают современным требованиям.
Завершая доклад, заместитель акима подробно остановился на основных проблемах в данной сфере, требующих срочного решения.
Берик Джакенов отметил, что акимат готов совместно с депутатами поэтапно решать проблемные вопросы и изыскивать возможности для их решения. Так, на сегодняшний необходим ремонт и реконструкция многопрофильной городской детской больницы №1, введённой в строй в 1991 году, на что потребуется более 2 млрд. тенге из бюджета. В настоящее время проходят конкурсные процедуры. Для того, чтобы нагрузка на бюджет была не очень значительной, в текущем году речь идёт о выделении 1 млрд. тенге. Что касается вопросов благоустройства территорий больниц, они будут решаться с помощью районных акиматов. Далее Джакенов отметил, что детская больница №3 нуждается в срочном приобретении магнитно-резонансного томографа, акимат попытается решить вопрос за счёт внутренних резервов. Также срочного решения требует вопрос открытия дополнительного травматологического пункта, так в настоящее время действует один травмпункт на базе больницы.
Депутат Ляззат Разбекова-Толеуханова информировала участников сессии маслихата, что на совместном заседании выступила руководитель РГУ «Департамента санитарно-эпидемиологического контроля», сообщившая об итогах проверки многопрофильных городских детских больниц, и о применении административных взысканий в отношении руководителей медучреждений.
В первую очередь серьёзное нарушение касается выявления сотрудников медицинских учреждений, которые работают без специальных сертификатов. По мнению депутата, корень проблем в нехватке кадров. На совместном заседании очень подробно обсуждался этот вопрос, нужен четкий анализ ситуации по данной проблеме, следует понимать в процентном соотношении сколько специалистов требуется, в какие сроки можно решить вопрос. И третий вопрос по поводу приёмных покоев больниц. В данном направлении важен менеджмент, правильное хозяйственное ведение дел, работа с коллективом больницы. Также депутат напомнила о проблеме, вынесенной на рассмотрение депутатом Алматом Джунусовым, касательно задержки утверждения тарификатора. Известно, что данная компетенция в руках уполномоченного министерства, однако депутат считает, что управление здравоохранения, депутаты маслихата должны принять меры по улучшению ситуации.
Депутат Алмагуль Сегизбай выступила с рекомендацией по поводу лечения недоношенных детей с ретинопатией, в больнице №2 простаивает оборудование для лечения детей с таким диагнозом. Причина в отсутствии специалиста, из-за чего приходится везти детей в Алматы. В центре материнства и детства работают три оперирующих офтальмохирурга, есть ли возможность командирования одного хирурга в детскую больницу №2, чтобы обеспечить оказание помощи в городе.
Секретарь маслихата внёс пояснение касательно возможности увеличения помещения детской больницы №2, где в настоящее время располагается поликлиника №15. Есть предложение передислоцировать поликлинику в другое помещение в этом же районе. В итоге вопрос дефицита помещений во второй городской больнице решится.
Депутат Владислав Сергеев отметил, что строительство общежитий для медицинских работников по каким-то причинам постоянно затягивается. Депутат попросил заместителя акима взять на контроль данный вопрос, так как его решение может способствовать привлечению специалистов из регионов. Ещё один пункт включён в программу, это ГЧП проект «Доктор у дома». Решение также идёт тяжело вследствие недоработки механизма ГЧП проекта. Как говорят депутаты, представители бизнеса готовы, но существует ряд затруднений для реализации ГЧП проектов, не проработаны этапы. Хотя в городе есть хороший пример, с помощью проектов ГЧП снята нагрузка на государственные детские сады.
Заместитель акима, исходя из опыта работы в качестве акима района столицы, по вопросу проектов ГЧП «Доктор у дома» выразил мнение, что в каждом районе города должна быть как минимум одна государственная поликлиника, которая задаёт уровень обслуживания. Это факт, именно государственные поликлиники являются ориентиром для частных поликлиник, они подтягиваются до уровня государственных поликлиник, и налицо естественная конкуренция, когда у пациента есть выбор.
Выступил депутат маслихата шестого созыва Мажит Шайдаров, который поблагодарил депутатов за рассмотрение вопроса об оказании экстренной неотложной помощи детям. Забота сегодня о здоровье детей отразится на состоянии здоровья населения завтра. Мажит Зейнуллович обратил внимание на тот факт, что 84% экстренных случаев и 16% случаев плановых по данным первой городской больницы. Эти цифры настораживают. На то могут быть две причины, либо очень долго ждать очередь на портале, в связи с этим обращаются к скорой помощи, либо, возможно, детские поликлиники не дорабатывают, в результате идёт обострение заболевания до такой степени, что родители вынуждены обращаться экстренно. Требуется провести анализ, почему 84% обращаются экстренно.
Есть проблемы решаемые, в частности, сколько лет депутаты говорят о нехватке специалистов. Здесь нужно вспомнить о том, что в своё время ликвидировали педфаки в медуниверситетах. Это, безусловно, сказалось на подготовке детских врачей. Так как сегодня есть право выбора по прикреплению к поликлинике, сюда едут из регионов, прописываются любыми путями. Для того, чтобы решить проблему с кадрами, нужно готовить разных детских специалистов, неонатологов, хирургов, окулистов, лор врачей и др. Подготовка таких врачей идёт через платную резидентуру сроком 2-4 года. Если акимат возьмёт на себя подготовку узких специалистов, оплату их учёбы, трудоустройство, соцпакет, у них появятся обязательства. Проблема нехватки специалистов решится постепенно, но не следует затягивать. Если сейчас заняться решением вопроса, через два года в городе появятся детские лоры, окулисты, через 4 года – детские кардиохирурги, нейрохирурги. Для скорой медицинской помощи также нужны педиатры, которые оказывают экстренную помощь.
Шайдаров отметил, что должна быть программа не только по развитию здравоохранения города, а программа по детскому здоровью, в которую нужно включить вопросы коек, скорой помощи, поликлиник, вопросы профилактики детской аллергии, которая растёт в геометрической прогрессии. Только в этом случае можно говорить о перспективе. Это должна быть комплексная программа, где частью должно быть школьное здравоохранение. Две трети своего времени дети проводят в школе. Как поставлена работа в этой области, также нужен анализ и отразить его результаты в программе. Для создания хорошей программы нужно привлечь управление здравоохранения, университет «Астана», обсудить её с приглашением ветеранов здравоохранения.
Ерлан Каналимов сообщил, что накануне сессии прошло совместное заседание постоянных комиссий по обсуждению основного вопроса, депутаты посетили объекты здравоохранения. В связи с этим, есть ряд предложений.
Секретарь предложил создать две рабочие группы и подготовить план работы по двум районам с привлечением главных врачей больниц, УТЭК, управления транспорта, акиматов районов, Зеленстроя и т.д. То, что невозможно решить силами больницы, будут решать госорганы. Вопросы кадров решаются акиматом, однако изучив договор, депутат обнаружил, что в договоре не расписаны обязательства получателя гранта. И в результате кто-то может отказаться обучаться или работать в городских медучреждениях. Возможно нужно внести изменения в требования по отбору претендентов на грант по примеру программы «Болашак».
Отчет постоянной комиссии маслихата города Нур-Султан по вопросам социально-культурного развития представила Алтыншаш Табулдина, председатель постоянной комиссии. Постоянной комиссией за 2021 год было проведено 17 заседаний, публичное слушание, День депутата и 5 выездных мероприятий, рассмотрено более 500 обращений граждан. Члены постоянной комиссии входят в состав 23 различных комиссий и рабочих групп при столичном акимате.
В целом постоянная комиссия подготовила 52 рекомендации госорганам. Среди них исполнено 9 рекомендаций, на остальные 43 были получены письма с разъяснениями нормативных правовых актов или запросы оставлены без рассмотрения. Для повышения исполнительской дисциплины госорганов депутат предложила повторно вынести на заседание комиссии вопросы управления культуры, образования, соцзащиты, здравоохранения о ходе исполнения протокольных поручений постоянной комиссии маслихата.
Ерлан Каналимов выступил по вопросам об утверждении Регламента маслихата города Нур -Султан, об утверждении состава Общественного совета города Нур-Султан, об утверждении состава комиссии по вопросам депутатской этики. Касательно Общественного совета секретарь маслихата сообщил, что в маслихате столицы завершила свою деятельность Рабочая группа по формированию состава Общественного совета, проведены все организационные мероприятия в соответствии с компетенциями, закреплёнными законодательством. Всего поступило 112 (сто двенадцать) заявлений от кандидатов в члены Общественного совета. В ходе итогового заседания Рабочей группы, где открытым голосованием избраны 31 человек, которые вошли в состав Общественного совета по результатам набранных баллов, а также Резервный список из 20 кандидатов. В числе избранных больше всего представителей различных общественных организаций. В составе Общественного совета нет государственных служащих и депутатов маслихата.
По вопросу о внесении изменений и дополнений в решение маслихата от 30 сентября 2020 года «Об утверждении Правил содержания и защиты зеленых насаждений на территории города Нур-Султана» доложила Алия Кожабаева, руководитель городского управления охраны окружающей среды и природопользования.
Депутаты выступили с критикой по поводу отсутствия Реестра зелёных насаждений, стратегии, концепции по развитию охраны окружающей среды, какие насаждения должны быть в городе с учётом их выживаемости, передачи в доверительное управление организации Зеленстрой. В республике создана комиссия по рассмотрению эффективности приватизиции объектов. Предложено рассмотреть целесообразность перадачи Зеленстроя, так как это предприятие имеет очень важное значение для города. Также депутаты выразили недовольство отсутствием контроля со стороны госорганов по поводу хаотичной вырубки зелёных насаждений в Заречном.
Секретарь маслихата подводя итоги очередной сессии предложил постоянным комиссиям провести анализ рекомендаций, полученных ответов от госорганов и рассмотреть на следующей неделе. После этого следует заслушать госорганы с отчётом об исполнении рекомендаций с приглашением курирующего заместителя акима города и принять решение.