Публикация коротких новелл о ветеранах Великой Отечественной войны продолжается…
30.04.2020
Козак Кузьма Николаевич
Родился 13 ноября 1927 года в Украине, в деревне Александрополь Солонятского района Днепропетровской области. В 1932-1933 году пережил голод.
Козак К.Н. попал в 393 отделение батальона морской пехоты Новороссийского Краснознаменного Черноморского флота. Там на легендарной Малой земле, под градом свистящих пуль и рвущихся снарядов Кузьму Николаевича приняли в члены ВЛКСМ.
Победу Кузьма Николаевич встретил в освобожденном Севастополе. После войны 10 лет служил в Севастополе. В 1952 году женился и переехал в Казахстан вместе с семьей в Мангышлак. Работал в локомотивном депо станции Мангышлак. В городе Шевченко работал начальником топливного склада железной дороги.
Имеет награды: Орден «Партизанской Славы» I, II степени, медали «За освобождение Севастополя», «За освобождение г. Керчи», «За освобождение г. Одессы», «За освобождение г. Киева» и юбилейные медали.
Сергиенко Павел Лукич
Родился 24 июля 1925 года в Краснодарском крае, недалеко от станицы Медведовская. Будучи 17-летним мальчишкой, Павел Лукич познакомился с учащимися школы младших авиационных специалистов, куда вскоре поступил в качестве студента.
В 1942 году со станицы Медведовская по распределению он отправился служить. Главной задачей молодых солдат была охрана Черного моря. Участвовал в освобождении Латвии, Литвы, Эстонии, Восточной Пруссии, Польши.
Победу он встретил в Грузии, домой вернулся лишь в 1947 году. Вернувшись, Павел Лукич работал на промыслах по добыче нефти.
После войны поднимал целину. Герой Социалистического труда.
За боевые заслуги награжден орденами Отечественной войны I и II степени и Красной звезды, медалями «За отвагу», «Маршала Советского Союза Жукова Г.К.», «За победу над Германией» и другими медалями.
Сивоконь Валентина Семеновна
Родилась 6 июня 1923 году в Украине, в Казальщанском районе Полтавской области. Закончила среднюю школу в 1933 году. Как воин Красной Армии свято выполняла долг перед родиной. Участвовала в Сталинградской битве в составе 212 дивизии, в звании лейтенанта.
После Победы над фашистскими захватчиками вернулась в родные края к мирной жизни и к труду на благо семьи и Родины.
За боевые заслуги награждена орденом Отечественной войны II степени и многими юбилейными медалями.
Бабичев Александр Семенович
Родился в 1921 году в селе Александровка в 20 километрах от города Акмолинска. После окончания средней школы работал в 1938-1939 годах на железно-дорожной трассе Акмолинск-Карталы, участвовал в прокладке этой трассы. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Отправили на западную границу в Брест-Литовск, река Северный Буг. Принимал участие в боях на Курской дуге, воевал в Украине, Румынии, Чехословакии, победу встретил в Венгрии. Дослужился до командира миномётной роты 12-го гвардейского полка:
После войны работал на заводе №317 оборонного значения. С 1954 года началось освоение целинных земель, Александр Семенович связал свою жизнь с сельским хозяйством. В 1981 году вышел на пенсию по возрасту, однако продолжал работать до 1996 года. За период своей трудовой жизни, добросовестного отношения к работе неоднократно, награждался почетными грамотами, медалями «За освоение целинных земель», «Ветеран труда».
Имеет боевые награды: орден Отечественной войны II степени, многочисленные медали.
Губарева Анна Ивановна
Родилась 12 декабря 1922 году в Глуховицком районе Московской области. Призывалась в ряды Красной Армии в сентябре 1942 года и прослужила по февраль 1946 года. Воевала в Литве, Литенбурге, Мальбурге, Энберге в составе 799-го батальона аэродромного обслуживания.
После демобилизации возвратилась к дому, к мирной жизни. До выхода на заслуженный отдых 20 лет работала старшим инспектором отдела кадров СУ «Отделстрой» треста «Целиноградтяжстрой».
Награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией», медаль «Маршала Советского союза Г.К. Жукова» и юбилейные медали.
Кулик Михаил Григорьевич
Родился 13 марта 1926 года в Украине, городе Ахтырка Сумской области. В школу поступил в 1937 году, окончил в 1941 году. До войны работал в колхозе, разнорабочим.
В 1943 году был призван в армию, был стрелком. Воевал в Украине от станции Пираты до Киева, освобождал Белоруссию, Польшу.
После войны работал в Сумской области на химическом заводе до 1954 года. По призыву партии приехал на целину в Казахстан.
С 1957 года и до выхода на заслуженный отдых работал в Целинтрансстрое в качестве ремонтника станков.
Награды: орден «Отечественной войны I степени», орден «Знак почета», орден «Красной звезды», 12 медалей.
Бочаров Федор Иванович
Родился 4 апреля 1924 года в селе Гудовка Борневского района Воронежской области.
Призывался в Красную Армию в 1942 году. Воевал против японцев на Дальнем востоке (Сахалин, Курильские острова). Демобилизовался в 1947 году и переехал в Карагандинскую область на станцию Анар.
Работал на железнодорожной станции 37 лет старшим осмотрщиком вагонов.
Имеет награды: орден «Отечественной войны II степени», медаль «За победу над Японией», 9 юбилейных медалей.
Махамбетов Мысалы
Родился 15 января 1925 года в селе Коммунар Сарысуского района Жамбылской области.
В Армию был призван в мае 1943 года. Он служил в разведке, воевал на Прибалтийском фронте. После войны вернулся на родину.
Вернувшись в Казахстан в 1951 году, он отправился на учебу в Кинотехникум. После окончания техникума он постоянно, в течение 25 лет, работал в киносистеме.
Имеет боевые награды.
Байкен Айдархан Байкеулы
Родился 28 декабря 1925 году в колхозе им. К. Маркса Кокчетавской области. Был призван в армию в 1943 году и зачислен стрелком 37 запасного стрелкового полка.
В 1943, 1944, 1945 годах был трижды ранен, из-за травм вернулся на родину с войны в декабре 1945 года.
В отделе внутренних дел проработал около 26 лет. Почетный работник Министерства внутренних дел.
Награды: орден Отечественной войны I и II степени, орден Славы III степени, и много юбилейных медалей.
Дровосеков Владимир Иванович
Родился 18 мая 1926 году в селе Балкашино Молотовского района Северо-Казахстанской области. В 1934 году пошел в школу, закончил 6 классов. До войны был направлен в фабрично-заводское училище в город Акмолинск. С 1941 года по 1943 годы работал на военном заводе № 317 токарем 3-го разряда.
В 1944 году призван в Красную армию и направлен на фронт. Принимал участие в боях на 3-Белорусском фронте.
После войны был направлен на остров Сахалин, где служил в морском флоте пограничных войск МВД. В 1952 году вернулся в Акмолинск, где работал в спецкомендатуре.
С 1954 год по 1986 год работал на вагонно-ремонтном заводе механиком цеха и вышел на заслуженный отдых.
Награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «Маршала Советского Союза Г.К. Жукова» и другие юбилейные медали.
Каримов Жунисбек
Ветеран Великой Отечественной войны Жунисбек Каримов родился в 1926 году в селе Кажымукан Акмолинской области. В 18 лет его призвали в армию. Три месяца солдат провел в Алматы, где проходил подготовку к фронту. Определили его в 348-ю пехотную дивизию. В феврале 1944 года Каримов принял участие в боях за Берлин. Война для фронтовика закончилась на Эльбе.
После войны устроился работать на железную дорогу механиком железнодорожного транспорта.
Имеет награды: орден Отечественной войны» I и II степени, а также имеет более десятка других наград.
Майриков Азимбай
Родился 1 марта 1924 года в селе Жаскесу Сарыагашского района Южно-Казахстанской области.
В армию был призван в сентябре 1942 года и поступил в пехоту в Пугачеве Саратовской области. С 1943 года он сражался в войсках Первого Белорусского фронта под руководством маршала Г. К. Жукова.
Вернувшись после войны в 1947 году, он устроился на работу в колхоз имени Ленина.
Награды: медаль «Жукова Г.К. Маршала СССР», «130-летие со дня рождения И.В. Сталина», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За отвагу» и другие медали.
Кашеков Джапаш
Родился 28 мая 1926 году в колхозе имени Амангельды Иманова Тюлькубасского района Южно-Казахстанской области. До войны работал в колхозе рабочим.
Призван в армию в 1945 году на Дальне-Восточный фронт, был зачислен стрелком в 3 роту №50 запасного стрелкового полка. После войны остался служить и участвовал в боях с Японией в составе 50-го стрелкового полка.
Демобилизовался в 1950 году, вернулся на родину и начал работать, поднимая хозяйство в колхозе Амангельды Иманова сначала пастухом, затем водителем грузового автомобиля.
Награды: орден Отечественной войны II степени, знак «Ветеран войны 1941-1945 г.г.» и другие юбилейные медали.
Кочетков Михаил Петрович
Кочетков Михаил Петрович родился 15 ноября 1924 года в селе Семеновка Акмолинской области.
16 августа в 1942 году был призван Акмолинским горвоенкоматом в армию. Воевал в составе Западного фронта, Третьего Белорусского фронта и Первого Прибалтийского фронта. В 1946 году начал трудовую деятельность в Локомотивном депо города Целинограда помощником машиниста. Затем работал в Управлении Карагандинской железной дороги, Казахской железной дороги, Целинной железной дороги.
Награды: ордена Отечественной войны I-II степени, орден Красной Звезды, медали «За взятие Кёнигсберга», за «Победу над Германией», «За освобождение Белоруссии», «За освобождение Украины» и другие юбилейные медали.
Мамыров Сихымбай
Родился 1 января 1920 года в селе Кокқайнар Шуйского района Жамбулской области.
Призван в Красную Армию в 1941 году. Командир отделения пулеметчиков 712 Стрелкового полка 132 стрелковой дивизии. Участвовал в обороне города Москвы, освобождении Украины, Польши, Румынии, Венгрии, взятии Берлина. За четыре года войны прошел пешком с боями от Москвы до Берлина. Воевал в составе дивизии имени Героя Советского Союза И.В. Панфилова.
После войны вернулся в родные края в Жамбылскую область, до выхода на пенсию работал водителем, заведующим склада в совхозе.
Имеет награды: орден «Отечественной войны ІІ степени», орден «Славы III степени», орден «Славы II степени», медаль «За победу над Германией», 18 юбилейных медалей.
Морунов Александр Дмитриевич
Родился 15 августа 1924 года в Тамбовская области. В 1942 году призван в Красную Армию. Воевал против японцев на Дальнем Востоке, был авиационным механиком в звании старшего сержанта. Вернулся с фронта в 1955 году в Казахстан.
До выхода на пенсию работал крановщиком Дорстройтреста в городе Целинограде. Дважды удостоен звания Почетного дорожника.
Имеет награды: орден «Отечественной войны ІІ степени», медаль «За победу над Японией», медаль «Маршала Советского союза Г.К. Жукова» и 7 юбилейных медалей.
Палюх Анна Прокопьевна
Родилась в колхозе Красный Маяк Акмолинской области. Призвали в армию 12 мая 1942 году. Направили на обучение в школу младших военных авиаспециалистов (ШМАС), которая находилась на станции под городом Фрунзе. После обучения ее направили стрелком-радистом в 1-ую воздушную армию 1-го Белорусского фронта. Так она стала радиотелеграфистом воздушной связи и в составе 4-ой отдельной роты авиационного обеспечения. Наша землячка с боями прошла Смоленск, Витебск, Каунас, Кёнигсберг. С войны вернулась в ноябре 1945 года.
После войны работала на железной дороге. До выхода на пенсию она проработала на энергоучастке ныне Астанинской дистанции электроснабжения.
Награды: орден Отечественной войны II степени, юбилейная медаль "За отвагу" и другие юбилейные медали.
Сердюков Василий Антонович
Родился 21 ноября 1926 года в селе Богдановка Сталинского района Акмолинской области.
В 1943 году был призван в Красную Армию. По окончании учебного автополка Василию Сердюкову присвоили звание сержанта, после чего его с братом направили в Белоруссию в артиллерийскую воинскую часть, в 26-ую тяжелую минометную бригаду. Там на американских машинах «Студебекер» они возили 160-миллиметровый миномет.
Война для Василия Сердюкова закончилась 2 мая 1945 года у стен поверженного Рейхстага. До начала 1946 года солдат находился в воинской части в Германии. После демобилизации Василий Антонович работал водителем на руднике Жолымбет, в 75 км от Астаны. Имеет высшее образование, окончил Новосибирский институт военных инженеров железнодорожного транспорта. Работал в должностях заместителя и начальника станции Целиноград.
Имеет боевые награды.
Сонин Василий Евстафьевич
Сонин Василий Евстафьевич 1926 года рождения. Призвался в Красную Армию 17 ноября 1943 года в Приморский край, в/ч 10021. С декабря 1943 года по август 1945 года проходил обучение по стрелковому делу.
9 августа 1945 года походным маршем прибыл на границу с Японией. С боями прошёл всю Маньчжурию. Был связным в штабе полка и выполнял обязанности старшего связиста.
После войны с 1951 года и до выхода на пенсию, работал в УВД Акмолинской области. Старшина милиции.
За боевые подвиги на фронте награжден двумя орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями за Победу и юбилейными ко Дню Победы и Вооруженных Сил, медалью к 100-летию Г.К. Жукова.
Ширванова Рауза Ахметовна
Родилась 25 августа 1922 года в городе Семипалатинске. В 1939 году окончила семь классов средней школы и поступила в финансово-экономический техникум города Семипалатинска. В мае 1942 года была призвана в ряды Советской Армии. С мая 1942 года по сентябрь 1944 года прослужила телеграфистом в 136 отдельной роте связи. Затем была переведена в 245 авиационную дивизию в город Чита, в штаб Забайкальского военного округа, где прослужила телеграфистом с сентября 1944 года по ноябрь 1945 года.
2 декабря 1945 года была демобилизована в звании сержанта.
Награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», медалью «За трудовую доблесть», 7 юбилейных медалей, Благодарственным письмом от И.В. Сталина.
Максименко Раиса Самуиловна
Раиса Самуиловна Максименко 1922 года рождения росла и училась в Акмолинске, а когда началась война, окончила Люберецкое военное училище, после чего начала свой боевой путь в составе 9-й гвардейской военно-воздушной бригады.
До войны работала учительницей сельской школы, на фронт пошла добровольцем. С оборудованием для рации за спиной около 16 килограммов, наша землячка участвовала во многих боевых действиях, освобождая города от Воронежа до Калинина, дошла до города Умань на Украине, где и завершила войну.
Имеет боевые награды.
Линник Олег Иванович
Родился 22 сентября 1928 года в городе Краснодаре. 30 июля 1943 года в составе маршевой роты был отправлен в город Орел. В последних числах ноября участвовал в освобождении деревни Червонная Слобода. Здесь он получил ранение в голову. Командир, узнав, что ему всего 15 лет, отправил его в город Херсон, где он был зачислен воспитанником школы боцманов и юнг.
1 октября 1944 года отправили в Одессу в распоряжение агентства Совтанкер, где его опредили на танкер МТ 2003, водоизмещением 2000 тонн.
В 1948 году в ноябре был призван в армию. В ноябре 1951 года демобилизован и направлен на строительство железно-дорожной линии Моинты-Чу. До выхода на пенсию работал на железной дороге.
Имеет награды: орден «Отечественной войны ІІ степени», медаль «За победу над Германией», медаль «Ерен еңбегі үшін», медаль «За освоение целинных запасов», медаль «Освобождение Украины», 7 юбилейных медалей.
Сафоничева Раиса Егоровна
Родилась 10 июля 1925 года в поселке Шинчяккуль Ташкентского района Башкирской АССР. В 1944 году 4 марта добровольцем пошла на фронт. Из города Геркого призвана Сермовским райвоенкоматом. Окончила кратковременные курсы связистов в городе Минске и была направлена на 2-ой Украинский фронт. Принимала участие в боях за Киев, Бессарабию, Румынию, Венгрию, где и встретила День Победы.
После войны в 1946 году вернулась в Россию. В 1957 году была призвана по комсомольской работе поехала осваивать целину.
В 1980 году вышла на заслуженный отдых. После выхода на пенсию активно участвовала в общественной работе, избиралась членом городского совета ветеранов.
Имеет награды: орден «Отечественной войны II степени», медаль «За освобождение Украины», медаль «За победу над Германией», медаль «Маршала Советского союза Жукова Г.К.», 9 юбилейных медалей.