Что Smart-медицина даст городу?
31.10.2017
К 2019 году в Астане намерены полностью перейти к Smart-медицине. Во время проведения Дня депутата в городском маслихате Управление здравоохранения предложило внедрить информационную систему, обеспечивающую автоматизацию работ медицинских учреждений и персонификацию данных пациентов.
Как сообщил руководитель ведомства Камалжан Надыров, в рамках реализации этого проекта планируется автоматизация всех процессов работы в клиниках. Смарт-элементы будут минимизировать количество ошибок при определении тактики врача и диагностики лечения пациента.
- При этом планируется создать Централизованную базу, в которой будут содержаться сведения радиологических, лабораторных исследований пациентов. Данный модуль интегрирован ко всем республиканским и городским процессами здравоохранения, что позволяет получить качественные данные для аналитики диагнозов пациента. Таким образом, информация сохраняется с момента рождения и сопровождает его до конца жизни. Умные технологии позволяют прослеживать и прогнозировать наследственные и генетические заболевания, - уточнил глава управления.
Одним из важных блоков станет высокоточная обработка рентген - снимков. Данные технологии позволяют на ранних стадиях выявлять онкологические заболевания, также заболевания, связанные с туберкулезом. Как отметил Камалжан Надыров, разрешение снимков настолько высокого качества, на его обработку затрачивается минимальное количество времени, а сама интеллектуальная система может распознавать мельчайшие изменения в организме, которые не видны человеческому глазу. Программа сможет анализировать и подсказывать врачу об этих изменениях, что позволит выявлять заболевания на самых ранних стадиях.
Начальник управления также отметил как социальные, так и производственные преимущества информационной системы. Для пациентов удобство в том, что система дает альтернативные методы записи к врачу, соответственно сокращается очередность на прием к лечащему врачу. При этом, у медика появляется больше времени на осмотр пациента за счет сокращения времени ввода данных о пациенте. Что касается производительности, то система позволяет отслеживать эффективное использование медикаментов и оборудования, а также контролировать и проводить анализ назначений врача.
Как выяснилось, внедрение Smart-медицины управление намерено реализовать за счет ГЧП. Сейчас завершается анализ затратной части по итогам которой они смогут представить предварительные расчеты.
В планах ведомства также создать Единый ситуационный центр при управлении здравоохранения Астаны. Это, по словам докладчика, позволит в онлайн режиме отслеживать все, что происходит в клиниках, видеть загруженность в разрезе поликлиник, соответственно эффективно управлять медперсоналом. Удаленно можно будет видеть запасы на складах и аптеках и соответственно эффективно использовать ресурсы.
Во время заседания депутаты поинтересовались, предусматривает ли система автоматизацию выдачи справок, чтобы любой кадровый сотрудник мог проверить, действительно ли выдавалась справка либо больничный лист?
- Преимущества внедрения информационной системы в том, что она сохраняет все введенные данные. Чтобы получить справку пациент должен проделать определенный маршрут и оставить определенные следы в поликлинике, в том числе сдать определенные анализы. При введении ИИН пациента в базе данных можно отследить было ли обращение того или иного пациента в поликлинику, - уточнил Камалжан Надыров.
Депутаты также поинтересовались, как информация о пациентах с поликлиник будет доступна для Республиканских клиник, которые не имеют отношения к Управлению здравоохранению. На это представитель ведомства ответил, что в Министерстве здравоохранения сегодня разрабатывается единая интеграционная шина, куда будет поступать вся информация, в том числе и из частных клиник.
Несмотря на столь позитивные перспективы у депутатов возникли опасения, что данная система не будет пользоваться спросом у горожан.
- Статистика доказывает, что людям проще прийти и записаться на прием к врачу. Необходимо проанализировать подход к внедрению данных технологий, может быть пока рано внедрять эту систему у нас в городе. Через год, возможно, технологии достигнут совершенно нового уровня и дадут возможность их применения гораздо проще и безопасней, не нужно будет приобретать лишние сервера, компьютеры. Прежде чем принимать решения, раз уж задействованы бюджетные деньги, предлагаю проект не пропускать до тех пор, пока не будет создано техзадание и не прописан бизнес-проекты. Речь идет о здоровье города и его жителей, - уточнил депутат Илья Мещеряков.
На это глава Управления отметил, что в столице уже имеется опыт реализации данного проекта на базе частных и городских клиник. Довольно успешно он реализован в городской больнице №2, поликлинике №7, и сейчас частично реализовывается в поликлинике №10.
– Несколько лет назад в Астане реализовывали самые первые два проекта «Умная Школа» и «е-Скорая». Вроде бы проекты были успешно внедрены. Какова сейчас ситуация с проектом «е-Скорая»? Доходит информация, что работники скорой помощи не пользуются этой программой? Хотелось узнать, как на самом деле реализуется эта Программа, - спросил секретарь маслихата Жанат Нурпиисов.
Выяснилось, что этот проект был реализован частично в 2012 году. По словам представителей АО «Астана-Innovations» скорая помощь пользуется лишь GPS-навигацией. Было выдано около 70 планшетов станции скорой помощи, которыми медики могли бы пользоваться в виде справочника. По истечении пяти лет планшеты стали выходить из строя и сейчас, их судьба не известна.
Во время заседания по инициативе ОФ «Акжурек» депутаты предложили установить в школах столицы и во всех общественных местах дефибрилляторы. Только за прошлый учебный год в столице от сердечной недостаточности погибло двое школьников. Еще несколько случаев произошло в других городах. А буквально недавно в одном из международных вузов столицы дефибриллятор помог спасти жизнь одному из студентов. К слову, это единственный университет в городе, где имеется аппарат для массажа сердца. В ближайшее время дефибрилляторы намерены установить в Медицинском вузе столицы.
В заседании принимали участие секретарь маслихата Нурпиисов Ж.Г., депутаты маслихата, члены других постоянных комиссий, руководители городских управлений и представители СМИ.