Кто в ответе за некачественную стройку?
02.11.2017
О качестве проектирования и строительстве социальных объектов говорили депутаты во время заседания постоянной комиссии по вопросам строительства, экологии, транспорта, торговли и жилищно-коммунального хозяйства, прошедшего под председательством Сарсембека Жунусова. Во время проведенных объездов по соцучреждениям столицы у народных избранников возникло множество вопросов к уполномоченным ведомствам.
– Когда сдаются школы и детские сады у директоров школ часто возникают вопросы к застройщикам, на что им отвечают что проектом это не предусмотрено. То есть ведется некачественное проектирование, а все давление идет к подрядчику, - пояснила депутат Ирина Манжанова.
Между тем, проектирование – это ключевой этап строительства от которого зависит качество, безопасность и эффективность объекта. Если в ходе строительных работ обнаружены ошибки проектирования, то их устранение обойдется застройщику в 10 раз дороже, чем если бы они были выявлены в ходе разработки. По словам депутата, зачастую, после принятия проекта в работе только на стройплощадке обнаруживаются многочисленные замечания, которые требуют внесения изменений в проект.
– Существуют очень качественные проектировщики и технадзоры, однако, к сожалению, на тендера они не попадают. Это зависит от самой процедуры госзакупок, а также от мнения тендерных комиссий. Невозможно требовать от застройщика качественно выполненную работу, игнорируя факт некачественного проектирования. – подчеркнула депутат.
Во время заседания Ирина Манжанова привела несколько примеров некачественного проектирования, в результате которого пострадало качество строительства объектов.
На эмоциональное выступление депутата представитель ГАСК Астаны отметил, что проверки таких объектов ведутся. Все основные и значимые объекты города Астаны проектируются на конкурсной основе. Кроме того, по словам руководства ведомства, одной из основных целей и задач управления является мониторинг объектов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, который позволяет акимату осуществлять постоянный контроль за освоением земельного участка: от начала проектирования до ввода в эксплуатацию объекта.
При этом, руководитель управления государственного архитектурно-строительного контроля города Толеген Кулушев отметил нехватку специалистов, что является одним из факторов, влияющих на качество работ.
- Штатная численность управления составляет 20 единиц, из которых только 9 сотрудников являются специалистами, осуществляющими инспектирование 1850 строительных объектов, в том числе уникальных и технически сложных. С начала года поступило более 12 000 различных писем, обращений и запросов от физических и юридических лиц. Но мы не можем охватить все строящиеся объекты. К примеру, в Алматы при меньшем количестве строящихся объектов в штате ГАСКа 45 инспекторов, - подчеркнул он.
Несмотря на этот факт, депутаты отметили упущения и при строительстве объектов. Проблема, по мнению депутатов, возникает из-за слабого взаимодействия администраторов бюджетных программ.
– Социальные объекты сегодня остаются без подъездных путей, до асфальта людям нужно по грязи пройти около 100-200 метров. С другой стороны, управлению строительства выделяется для возведения объекта нормативная площадь, за которую оно заступить не может, - отметил депутат маслихата Сарсембек Жунусов.
По его словам, сейчас рассматривается несколько вариантов решения проблемы. Как вариант, при строительстве будет резервироваться территория по периметру вокруг школы, а после сдачи объекта районные акиматы будут достраивать к ним подъездные пути, либо давать застройщику сверхнормативный отвод.
В заседании постоянной комиссии принимали участие секретарь маслихата города Астаны Нурпиисов Ж.Г., руководители управлений города, депутаты-члены постоянной комиссии и депутаты, члены других постоянных комиссий, представители средств массовой информации.