Модернизация колледжей в рамках Года рабочих профессий
25.02.2025
В городском маслихате прошло заседание по вопросу модернизации колледжей в рамках Года рабочих профессий под председательством Табигата Зейнулкабдена.
Руководитель управления образования Касымхан Сенгазыев информировал депутатов о количестве колледжей (32), и о количестве обучающихся в них (38,1 тыс.). Он отметил, что увеличен заказ на целевую подготовку кадров. Дуальное обучение организовано в 21 колледже, где студенты обучаются по 65 специальностям. По итогам 2024 года выпущено 9,9 тыс. студентов, из них трудоустроены 86%. Отозваны лицензии по 43 специальностям, 59 квалификациям. Среди новых востребованных специальностей Сенгазыев назвал следующие: техник-гидрогеолог, цветовод-флорист, хаус-мастер, ландшафтный дизайнер, логопед, педагог-ассистент и др. В целях совершенствования системы подготовки кадров и привлекательности ТиПО проводится интернационализация ТиПО, заключаются договоры с зарубежными колледжами. Открываются ресурсные центры по формату «Фабрика приобретения навыков», проводится модернизация организаций ТиПО, международная отраслевая сертификация колледжей. В завершении выступления руководитель управления образования подробно остановился на мероприятиях по профориентационной работе.
Депутат Безат Жолжаксынов задал вопрос по поводу сертификации, каким образом она будет происходить, приедет ли швейцарская компания в Казахстан, сколько в целом планируется потратить средств на сертификацию в пяти колледжах?
Депутат Сауле Самидин выразила удовлетворение в связи с озвученными цифрами по трудоустройству молодёжи, по ее мнению, 86% - хороший показатель. Также она просила объяснить, сколько из них местных, сколько приезжих из регионов.
Депутат Бауыржан Смаилов задал вопрос по подготовке кадров в сфере строительства автомобильных дорог таких как - автогрейдерист, асфальтоукладчик, бульдозерист и др., сколько студентов обучается по данным специальностям.
Депутат Ляззат Разбекова подняла вопрос возможности реализации товаров собственного производства, выпускаемых в учебно-производственных мастерских. Это мебельное, швейное, кондитерское производства. Она отметила, что 28 февраля т.г. в Сенате предстоит разговор о возможности/невозможности реализовать свою продукцию в связи с имеющимися противоречиями в законодательстве. Так, в статье 63 Закона «Об образовании РК» говорится о предоставлении организациями образования товаров (работ, услуг) на платной основе, но АППК РК запрещает предоставление работ и услуг на платной основе. Данная коллизия мешает организациям образования зарабатывать средства на развитие.
Председатель маслихата Табигат Зейнулкабден обратил внимание представителей государственных органов на то, форма собственности ГКП на ПХВ вроде позволяет зарабатывать, но при этом можно нарушить нормы вышестоящего законодательного акта.
Депутат Сауле Самидин считает, что при рассмотрении данного вопроса должен быть комплексный подход. Если колледж будет зарабатывать с помощью своей продукции, то в течение пяти лет, например, можно было бы уменьшить бюджетное финансирование, что в конечном итоге уменьшит бремя городского бюджета. Но нельзя допустить ситуации, когда колледж получает финансирование из местного бюджета, зарабатывая при этом на свои нужды с помощью товаров, работ или услуг.
Депутат Маулен Самамбетов предложил, чтобы колледжи могли участвовать на общих основаниях в конкурсных процедурах.
Депутат Габит Тажимуратов сказал, что в ходе подготовки к проведению заседания маслихата депутаты посетили ряд колледжей. По его мнению, сотрудники Агентства по защите и развитию конкуренции РК должны посетить колледжи, чтобы иметь реальное представление о том, каким образом можно помочь колледжам развиваться, и какие изменения потребуются в законодательстве.
По мнению депутата Динары Байсеркиной, единственный государственный медицинский колледж находится в плачевном состоянии. В связи с этим вопрос - какие планы на развитие медколледжа. На прошлой неделе студенты приняли участие в республиканском конкурсе и заняли призовое место. К слову сказать, материально-техническая база колледжа слабая, элементарно, нет муляжей, нет возможности полноценно обучаться. Она предложила, чтобы директор колледжа Саттар Маратович подготовил презентацию. Кадровый состав в медколледже прекрасный, но люди уходят из-за плохих условий труда.
Об опыте создания профильных классов с 8 по 10, где учащиеся раньше получали навыки рабочих специальностей, напомнила депутат Сауле Самидин.
Подводя итоги заседания маслихата, Табигат Зейнулкабден сказал, что разговор на эту тему ещё предстоит в рамках Года рабочих профессий.