Внеочередная сессия: принятие государственных обязательств по проекту ГЧП
14.02.2025
Состоялась внеочередная сессия маслихата восьмого созыва города Астаныпод председательством Зейнулкабдена Табигата.
Открывая сессию, председатель маслихата Зейнулкабден Табигат сообщил, что два вопроса: «О признании утратившим силу решения маслихата города Астаны«Об утверждении норм образования и накопления коммунальных отходов по городу Астане» и «Об утверждении норм образования и накопления коммунальных отходов в городе Астане» были исключены из повестки дня внеочередной сессии.
Адилет Толетаев – заместитель руководителя аппарата акима выступил по вопросу о внесении изменений в решениемаслихата города Астаны «О согласованииперсонального составаакимата города Астаны». Изменения связаны с назначением Айжан Тугельбаевой руководителем управления экономики и бюджетного планирования.
Руководитель управления цифровизации и государственных услугДидар Сулейманов докладывал по вопросу «О принятии государственных обязательств по проекту государственно-частного партнерства «Решение для управления городской инфраструктурой на базе искусственного интеллекта для города Астаны». Он информировал участников сессии, что в 2017 году был реализован проект «Сергек». В рамках дальнейшей цифровизации был подготовлен новый проект с использованием ИИ. В ходе подготовки нового проекта были учетены недочеты, допущенные ранее. В рамках проектапредусмотрено 22 тысячи камеры общего обозрения, будет использовано 35 видов видеоаналитики, улучшена работа коммунальных служб.Из бюджета не были затрачены денежные средства, проект будет осуществлен за счёт инвестиций, в том числе 60% местных инвесторов.
Депутат Кендебай Адамбек выразил надежду на то, что реалиация этого проекта обеспечит безопасность населения города. Он отметил, что во время подготовительного процесса депутаты маслихата приняли активное участие в обсуждении проекта. Кендебай Адамбек считает нецелесообразным создание разными органами и ведомствамиситуационных центров. Думается, что акимат поддержит предложение о создании единого ситуационного центра, который будет в ведении акимата.
Депутат Владислав Сергеев поддержал коллегу, вопрос экономии бюджетных средств за счёт инвестиций, имеет огромное значние, при этом не придвидятся банковские займы. Внедрение ИИ позволит стать Астанесмарт городом (Smart City). Депутат напомнил присутствующим о недавнем происшествии с мальчиком в лифте, которое ещё раз подтверждает важность обеспечения безопасности. Также он обратил внимание руководителя управления на то, что срок для передачи всех дел новому инвестору небольшой, всего один месяц.
Выступившие депутаты говорили о необходимости закрытия «белых пятен» в столице, о неработающих камерах на окраинах города, где из-за этого закладчики наркотиков особенно активны, большегрузные машины из соседней области едут с превышением скорости. В связи с этим депутаты попросили предоставить в письменном виде информацию о количестве видекамер, которые будут размещены на окраинах города.
Даулет Доскулов – руководитель управления охраны окружающей среды и природопользования выступил по вопросам: «О признании утратившим силу решения маслихата «Об утверждениитарифов на сбор, вывоз, утилизацию, переработку и захоронение твердых бытовых отходов в городе Нур-Султан», «Об утверждении тарифов для населения на сбор, транспортировку, сортировку и захоронение твердых бытовых отходов в городе Астане.
Выступающий отметил, что тарифразработан согласно методике и в целях приведения в соответствие с Экологическим кодексом. Действующий тариф составляет 390 тенге. Непринятие своевременного решения может привести к накоплению мусора. Определены три мусоровывозящие компании, которые в рамках договора закупили новые мусорные контейнеры, обеспечили цифровизацию процесса. С учётом всех предложений и замечаний депутатов, предлагается тариф 637 тенге в благоустроенном секторе, 675 тенге в неблагоустроенных домах. Обсуждение проекта состоялсь на портале, в рамках рабочей группы с участием депутатов маслихата. Проведена аудиторска проверка, есть заключние.
Депутат Владисав Сергеев подчеркнул, что первоначально был предложентариф более 1000 тенге, сегодня после трех месяцев долгой работы пришли к сумме 637 тенге. Кроме того, депутатский корпус не поддержал увеличение норм образования и накопления отходов, так как это повлечёт повышение тарифа. Второй вопрос депутата был о срокахрешения вопросов по сортировке и утилизации мусора. Если даже все жители будут отдельно складывать мусор, его все равно сбрасывают в одну мусоровывозящую машину. Не решен вопрос по MOLOKам, подземным мусорным контейнерам. Кроме того, необходимо в договор включить пункты о штрафных санкциях за недовоз отходовна мусорный полигон. Население должно знать, что если платят больше, в результате все вопросы будут решены.
Депутат Аскар Смагулов сказал, проведено пять заседаний по вопросам норм и тарифа за вывоз отходов.Он предложил теперь вплотную занятся решением вопросов переработки и утилизации мусора. Необходимо построить современный завод для утилизации мусора.
Депутат Азамат Айтхожин поблагодарил рабочую группу, которая провела большую работу. Рабочая группа из числа депутатов,членов партий «Акжол»,«Байтак», представителей уполномоченных государственных органов, членов НПО, экспертов, в течение нескольких встреч активно обсуждала,чтобы прийти к окончательному решению с учётом всех нюансов, интересов сторон, в итоге удалось с предложенного тарифа более 1000 тенге, согласовать до 637 тенге.
Депутат Бауыржан Смаилов отметил, что депутаты вынуждены были пойти на повышение тарифа, чтобы избежать экологической катастрофы. По его мнению, несправедливо недоимку собирать за счёт населения, которое платит. Эту работу нужно проводить мусоровывозящим компаниям.
В ходе сессии были утверждены«Правила содержания и выгула домашних животных» в целях приведения в соответствие с Типовыми правилами.
Председатель маслихата Зейнулкабден Табигат, подводя итоги внеочередной сесии сказал, что все вопросы, вынесенные на рассмотрение, были обсуждены и по ним приняты решения.