Заседание маслихата по вопросу создания городских пляжей и соблюдения пожарной безопасности в МЖД
06.06.2024
В городском маслихате прошло заседание по вопросу «О создании бесплатных городских пляжей для безопасного купания населения города Астаны и соблюдении требований пожарной безопасности в многоквартирных домах повышенной этажности» под председательством Ерлана Каналимова.
Открывая заседание, председатель маслихата Ерлан Каналимов отметил, что вопросы безопасности на воде и соблюдения пожарной безопасности рассматривались неоднократно, однако никаких кардинальных мер департаментом по ЧС не было предпринято. Только запретом купаться в необорудованных местах проблему обеспечения безопасности на воде не решить. В течение ряда лет не решаются вопросы обеспечения пожарной безопасности домов повышенной этажности. На то имеются объективные и субъективные причины. Именно поэтому в начале летнего сезона депутаты снова рассматривают эти вопросы.
Заместитель начальника департамента по чрезвычайным ситуациям (ДЧС) Мадияр Мурзагельдиев доложил депутатам, что в целях предотвращения чрезвычайных ситуаций в период купального сезона проводятся рейдовые мероприятия совместно с волонтёрами. Также он информировал о профилактических действиях, проводимых сотрудниками акиматов районов города, особенно в местах, запрещённых для купания. Касательно вопросов обеспечения пожарной безопасности высотных жилых домов спикер отметил, что есть много нерешённых вопросов. Сотрудники ДЧС подготовили список МЖД, где не соблюдаются правила пожарной безопасности. По словам заместителя начальника ДЧС, среди проблемных вопросов - неучастие сотрудников ДЧС в составе комиссии по приёму в эксплуатацию новых зданий, из-за чего пожарные не могут указать застройщику на те или иные нарушения, которые могут привести к трагическим последствиям.
Акимы и заместители акимов четырех районов города информировали о количестве несчастных случаев на воде в результате купания в необорудованных местах, профилактических мероприятиях по обеспечению безопасности во время купания, количестве санкционированных пляжей на территории районов, мест, где несмотря на имеющиеся запрещающие знаки, люди купаются. Также руководители районов привели статданные по количеству высотных многоквартирных домов, где имеются нарушения правил пожарной безопасности. В районах проведены сходы, в ходе которых обсуждались вопросы обеспечения безопасности.
Депутат Владислав Сергеев сказал, что в настоящее время порядка 500 тысяч жителей живут с угрозой пожара, они загнаны в тупик и своими силами не могут решить эти вопросы. По словам депутата, ежемесячный сбор достигает 700 тысяч тенге, но эта сумма не позволяет решить вопросы, которые копились на протяжении ряда лет. Тем более, что расходов требует благоустройство дома и др. Сотрудники ДЧС выполняют свою работу в части направления рекомендаций по устранению нарушений правил пожарной безопасности. Сергеев предложил депутатам включиться в решение этого вопроса, так как жителям домов самим решить его не по силам.
Депутат Азамат Айтхожин задал вопрос по поводу мер, принимаемых ДЧС по недопущению купания жителей, в том числе детей, в несанкционированных местах. Он также просил обратить внимание на то, что в летнее время дети купаются в фонтанах. Ведь известны случаи, когда дети получали травму после удара током.
Председатель маслихата Ерлан Каналимов отметил, что в городе имеется 5 санкционированных пляжей, один из которых платный. Там проводится своевременная уборка, оказываются различные услуги. Коммунальные пляжи остаются без присмотра. Районные акиматы не имеют возможности обеспечить безопасность. Председатель маслихата попросил руководителя управления охраны окружающей среды и природопользования взять на контроль этот вопрос. Требуются кардинальные меры, либо выстроить забор в 2 метра, либо отдать пляжи в частные руки, чтобы кто-то занимался организацией частных пляжей. По словам председателя маслихата, страдают в основном дети. В других городах много частных пляжей, оборудованных местами для переодевания, душевыми и др. Второй вопрос – обеспечение пожарной безопасности многоэтажек, 10 этажей и выше. Каналимов подчеркнул, нарушения строительных норм наблюдаются в основном в новостройках. Он отметил, что принята концепция, но до конца не доработан механизм реализации. Председатель маслихата попросил ГАСК проверить 443 МЖД и всем направить уведомление об устранении нарушений. Далее он поднял вопрос о выявленных грубых нарушениях правил пожарной безопасности в жилых домах бизнес-класса. Каналимов предложил предписания ЧС размещать в домовых чатах через районные акиматы. Жильцы домов должны знать об угрозе их безопасности. Также председатель маслихата попросил управление жилья и жилищной инспекции копии предписаний ДЧС повсеместно размещать, а также направлять депутатам от одномандатных избирательных округов, которые в ходе встреч с избирателями могут их информировать о проблемных вопросах обеспечения пожарной безопасности.
Депутат Сауле Самидин предложила использовать лифты, где можно разместить социально значимую информацию. По мнению депутата, важно инструктировать жильцов многоэтажек о том, что нужно делать во время срабатывания пожарной сигнализации.