Больные точки школьной медицины
13.02.2018
В школьных медицинских кабинетах ощущается дефицит кадров. На каждую медсестру приходится до тысячи учеников, тогда как в норме это число не должно превышать 500 человек. Такой статистикой поделились представители столичного Управления здравоохранения во время выездного совещания депутатов маслихата по объектам образования. Накануне заседания постоянной комиссии по вопросам социально-культурного развития народные избранники выясняли, с какими проблемами сталкиваются школьные медкабинеты.
На сегодняшний день в столице действует 84 государственных школы. В каждой из них имеются свои медицинские кабинеты. Если ранее они находились в ведомстве управления образования, то с конца прошлого года на основании постановления Правительства, школьные медкабинеты были переданы управлению здравоохранения. Каждый медкабинет закреплен за определенной поликлиникой. Например, городская поликлиника №1 курирует над шестью общеобразовательными учреждениями. Две из них накануне заседания постоянной комиссии посетили депутаты маслихата.
Первым объектом посещения стала школа-лицей №1. Эта одна из старых школ города, проектная мощность, которой - 980 учеников. Однако, сегодня ее посещает 2200 школьников. Для медперсонала выделили небольшое помещение, отгородили кабинет приема и процедурный перегородкой. Здесь ученики школы могут получить необходимую первую медицинскую помощь и даже пройти плановую вакцинацию. По словам заместителя главного врача городской поликлиники №1 Жанар Кусаиновой, школьные медики имеют достаточно высокую профкатегорию для того, чтобы оказывать весь необходимый спектр профилактических мероприятий. Совместно с врачами поликлиники ведутся наблюдения узких специалистов - хирурга и лор-врача, а также лабораторные анализы.
Между тем, директор школы Айдарбек Мендыбаев пожаловался на переуплотненность в учебных классах. По его словам, при норме 25 учеников, количество учащихся достигает порой более 40 в старших классах. При этом, размеры кабинетов не соответствуют такому количеству школьников. Это естественным образом сказывается не только на успеваемости школьников, но и на их здоровье.
– Общее количество учащихся в столичных школах колеблется в пределах 130 тысяч человек. Одной из проблем с которой мы столкнулись – это то, что в постановлении четко указано, что одна медсестра должна наблюдать не более 500 детей. К сожалению, около 30 школ города сегодня переполнены, где обучается от 2 до 3 тысяч учеников. Согласно постановлению на такое количество в школьных медкабинетах должно работать как минимум 4 медсестры. Практика показывает, что во многих школах, ввиду дефицита штата, работает только одна медсестра. Поэтому вы можете себе представить какой объем работы наваливается на одного человека?, - пожаловалась заместитель руководителя Управления здравоохранения Сауле Мукушева.
– К тому же низкая заработная плата не позволяет решить проблему с дефицитом кадров. При этом, рабочий день медсестер с 8 утра до 8 вечера.
По словам представителя ведомства, для решения проблемы они не раз обращались как в управление занятости, труда и социальной защиты, так и к выпускникам медицинского колледжа. Однако, молодые специалисты наотрез отказываются работать на низкодоходных местах. Как выяснилось, заработная плата медсестры первой категории школьного медкабинета, работающей на полторы ставки составляет 80-85 тысяч тенге.
- Думаю, что студенты колледжа могут работать за эту зарплату. Ведь по сути, сейчас в этой школе занято три ставки – это две медсестры по полторы ставки, при этом со своими обязанностями они справляются. Если по норме на одну медсестру приходится 500 детей, а в этой школе их более 2 тысяч, значит имеется еще две вакантных ставки по полтора. Можно взять еще одного человека на полторы ставки и разгрузить работу действующих медсестер при той же зарплате, - высказал свое мнение депутат Сергей Солодовников.
Его поддержала и Алтыншаш Табулдина, которая возглавляет одну из городских поликлиник и знает проблему не понаслышке.
– Кроме того, при поликлиниках есть школьное отделение, сотрудники которых помогают по планированию прививок, профосмотрам и прочим процедурам. В любом случае сказать, что школьные медики не справляются, нельзя, - подчеркнула она.
Следующим объектом посещения стала школа-гимназия №3. Как выяснилось, здесь обучается около 2 тысяч школьников при норме 900. При этом, наблюдение за здоровьем учащихся ведет только одна школьная медсестра. Директор школы Елена Шеверняева, рассказала, что согласно штатного расписания в их учреждении была выделена только одна должность медсестры. Однако теперь планируется открыть еще две единицы, чтобы на одного сотрудника приходилось не более 500 учеников.
Во время разговора депутаты выяснили, что динамика заболеваний среди школьников свидетельствует о их неправильном питании и образе жизни. Зачастую дети страдают плоскостопием, миопией, сахарным диабетом и прочими заболеваниями. Депутаты посоветовали работникам образования чаще вести профилактические беседы со своими учениками и их родителями, в том числе и о необходимости вакцинации.