Депутаты маслихата приняли участие в заседании круглого стола «Библиотека в реалиях нового времени»
23.11.2020
В коворкинг центре «Абай залы» детской библиотеки №5 прошёл круглый стол, организованный КГУ «Централизованная библиотечная система».
В работе круглого стола приняли участие депутаты маслихата, представители министерства культуры и спорта РК, управления культуры города Нур-Султан, профсоюза отраслевого совета по культуре, спорту и информации РК, руководители библиотек, общественные деятели.
Централизованная библиотечная система столицы представлена 18 библиотеками, среди которых Центральная городская библиотека им. М. Ауэзова, специализированная библиотека для незрячих и слабовидящих граждан, 11 массовых библиотек, Центральная детско-юношеская библиотека, 5 детских библиотек с универсальным хранилищем информации в самых разных видах и формах.
Каждая из библиотек имеет свои особенности, так Центральная городская библиотека им.М. Ауэзова имеет отдел диссертационных работ и авторефератов, отдел искусств, CD-зал, проводной и беспроводной доступ в интернет, RFID-технологии, клуб любителей польской литературы и культуры, Общественный Культурный Центр. Все библиотеки оснащены проводным и беспроводным доступом в интернет.
Выступил, Рахимжанов Ермек, заместитель руководителя управления культуры, который информировал участников заседания круглого стола о деятельности библиотечной системы столицы, целях и задачах, стоящих перед ней.
«В 2014 году была утверждена Концепция культурной политики РК, которая определила приоритеты отрасли, цели и задачи духовной модернизации, конкурентоспособной культурной ментальности, современных культурных кластеров. Библиотеки должны стать многофункциональными информационными и досуговыми центрами, обеспечивающими широкий доступ к знанию» - сказал Рахимжанов Ермек.
Далее участникам круглого стола был продемонстрирован видеоролик, в котором речь шла о деятельности библиотек города, как культурных институтов, о границах библиотечного пространства.
Модератор круглого стола Гульбадан Мадибаева, директор КГУ «Централизованная библиотечная система» сказала, что Президент страны Касым-Жомарт Токаев на четвёртом заседании Национального совета общественного доверия подчеркнул значимость библиотеки.
«Библиотека должна быть местом средоточия интереса детей, проводником в увлекательный мир книг» - сказал Токаев К.К.
Мадибаева Г. вначале представила сводный анализ деятельности библиотек, затем подробно остановилась на проблемных вопросах библиотечной системы, отметила , что общее количество библиотек сократилось до 18 в 2016 году, но несмотря на это библиотечная система планирует оказание услуг для жителей жилых массивов, где на сегодняшний день отсутствуют библиотеки. Все городские библиотеки работают в приспособленных помещениях, три из них в арендуемых помещениях, заработная плата библиотечных работников со средним образованием в 2020 году поднялась до 80 тысяч тенге, с высшим образованием от 83 до 130 тысяч тенге, есть проблемы с обновлением книжного фонда. В соответствии с нормативами в городе должно функционировать 80-90 библиотек из расчёта на количество проживающих в городе.
«Сегодня библиотека не просто место выдачи книг, а общественное пространство для встреч, творческих планов, мы выполняем роль коворкинг центров. Благодаря поддержке депутатов маслихата были выделены средства и у нас появилась возможность автоматизировать выдачу и приём книг. Благодаря электронному читательскому билету читатель может сам себя обслужить. Такое оборудование имеется в трёх библиотеках» - сказала Мадибаева Г.
Выступила депутат Алтыншаш Табулдина, которая поблагодарила за информацию о деятельности библиотечной системы города, сказала, что депутаты побывали с визитом в трёх библиотеках и те новшества, о которых информировали участников круглого стола, депутаты не увидели, при этом депутаты понимают, что внедрение новых технологий процесс, требующий некоторого времени.
«В ходе посещения библиотек состоялись встречи с библиотекарями, большинство из которых имеют значительный стаж. Они знают, какие книги интересуют сейчас читателей в соответствии с возрастом, образованием, тенденциями. Информационная система на сегодня не позволяет проводить мониторинг, какие книги на самом деле интересуют читателя, есть ли они в наличии, если книги на руках, как долго придётся их ждать. Чтобы библиотеки стали центром притяжения, необходимо комплексно решать все названные проблемы. И обоснованные предложения должны поступать от управления и сотрудников библиотек для того, что мы могли оказать содействие в решении вопросов. - сказала Табулдина А.
Далее выступила депутат Гульнар Данбаева и сказала, что Алтыншаш Табулдина определила круг вопросов, интересующих депутатов.
«Обращаюсь к представителям управления культуры, вчера мы посетили Центральную городскую библиотеку, температура в помещении +17 градусов. Как можно работать в таких условиях, температура не комфортная, как можно в таких условиях работать с книгой читателям. Вы должны со своей стороны помочь обеспечить консенсус с КСК, обслуживающим здание. Второй вопрос у меня по формированию госзаказа, он формируется сверху? Какое участие в этом принимаете вы? Третий вопрос по списанию книг, как мы поняли, тоже проблема. Я желаю вам успехов в работе, вижу, что работают люди неравнодушные, карантин завершится и надеюсь, что ваша работа наладится» -сказала Гульнара Данбаева.
Депутат Мирас Шекенов поблагодарил за приглашение на мероприятие и сказал, что он выступил инициатором вопроса о деятельности библиотек, получившим широкий резонанс в социальных сетях.
«Рад лицом к лицу встретиться с Жазирой Идегеновой, автором постов на эту тему. Здесь есть информация о том, что привлечение читателей идёт через социальные сети, в том числе сайт, электронную почту, фейсбук, инстаграмм. Да, страницы завели, но они не работают. Мы посетили библиотеку №5, в инстаграмме 258 подписчиков. Это не работа в соцсетях, это не привлечение читателей. Это просто наличие, чтобы на совещании можно было сказать. Второе - ютуб канал, сколько подписчиков? Я посмотрел, 10 подписчиков. Читальные залы с небольшими элементами нельзя называть коворкинг центрами. Можно узнать, кто-нибудь был в библиотеке Игилик банка, вот где хорошо, это не государственная структура, там комфортная атмосфера, вы можете довести библиотеки до такого уровня? Нужно сделать это. Насколько законна система взимания залога? Дело в системе учёта. В библиотеке сказали, что деньги лежат с 2015 года, которыми они не могут распорядиться. Ещё один вопрос – количество читателей библиотечной системы по годам: 2015 год – 70 774; 2019 год - 76 000; 2020 год предположим половина показателя предыдущего года в связи с карантином. Хочу напомнить, что население города в 2015 году составляло 850 тысяч человек и выросло до 1 млн. 136 тысяч на начало 2020 года. Прирост читателей составил 6 тысяч человек, менее 8%. Прирост населения более 300 тысяч человек, примерно на четверть. К сожалению, те инструменты, которые сейчас существуют в библиотечной системе города, не позволяют анализировать всю систему, отбирать необходимую литературу. РАБИС не позволяет делать какой-то анализ, формировать какие-то отчёты, чтобы найти необходимую информацию. Поэтому нужно решать вопросы, помогать, переделывать, но трансформировать библиотеки необходимо» - сказал Шекенов М.
Общественный деятель Батырбек Мусин отметил важность и актуальность поднимаемой темы, формирования конкурентоспособной среды в этой сфере.
«Думаю, что здоровая критика должна присутствовать и такую критику нужно воспринимать правильно. Все присутствующие понимают важность вопроса. Если бы я мог измерить конкурентоспособность государства в будущем, я бы измерял количество библиотек на количество читателей, количество книг, потому что библиотеки мерило конкурентоспособности нации. Второй вопрос – нас волнует не только и не столько состояние библиотек, а то читают ли наши дети. Мерило общества – количество грамотных, образованных молодых людей. Поддерживаю депутата Шекенова М., мы все хотим, чтобы количество читателей росло. Чтобы повысить зарплату, может быть вам нужно проводить хозрасчётные мероприятия. Нужно провести анализ заполняемости библиотек, то ли они загружены и больше людей просто не помещается, то ли туда не идут. Через год необходимо собраться, чтобы подвести итоги, сдвинулось ли дело с мёртвой точки» - сказал Мусин Б.
Главный эксперт Научной библиотеки Назарбаев Университета Пётр Лапо выступил с комментарием по поводу выступления и сказал, что в мире нет самоокупаемых библиотек.
«В свое время в США была создана комиссия, которая должна была разобраться с показателями деятельности библиотек. Она проработала полгода и дала рекомендацию, что библиотека тогда успешно работает, когда превращается в место, где генерируются идеи. Более конкретных показателей нет» - подчеркнул Лапо П.
Далее выступил представитель министерства культуры и спорта РК Нурбек Меденович, который сказал, что на недавнем заседании Национального совета общественного доверия Президент подчеркнул роль библиотек.
«Министерством осуществляются меры по решению поднятых вопросов, так 2 ноября 2020 года Президентом подписан закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам культуры», в котором предусмотрены изменения, касающиеся библиотечной системы. Вы знаете о том, что в столице функционирует Национальная академическая библиотека, на её базе действует электронная библиотека, доступ к которой имеют все читатели. Следует отметить, что её работа постоянно совершенствуется. Перечислю изменения, которые коснутся каждой библиотеки. Обращаясь в общий электронный каталог, читатель будет иметь возможность увидеть, какие книги есть в фондах разных библиотек, повсеместно буду внедрены электронные читательские билеты. Что касается госзаказа, работает экспертная комиссия, которая принимает решение о закупе книг. Сейчас идёт обсуждение вопроса о необходимости включения в состав комиссии библиотекарей, с изменениями в законодательстве, планируется внесение изменений в правила, регламентирующие деятельность комиссии» - отметил представитель министерства культуры и спорта.
Мадибаева Г. сказала, что на самом деле, в последнее время перечень книг по госзакупу на 90% имеет спрос у читателей, однако нужно учитывать специфику библиотек, массовая, академическая, детская и т.д. Соответственно нужно контролировать тираж издаваемой литературы с учётом количества библиотек по профилю. По этому поводу неоднократно обращались к руководству, писали письма.
«Я ещё раз повторю, что сначала нужен хороший анализ, потому что действующий каталог не позволяет представить полную картину, все данные приблизительные. Важно не только считывать количество книг, важен общий объем книг, частота спроса» - сказал Шекенов М.
Заместитель руководителя управления культуры Рахимжанов Е. поддержал депутата Шекенова М. и сказал, что в настоящее время будет рассмотрено распределение этой системы RFID дополнительно на 5 библиотек, которая позволит в автоматическом режиме делать анализ.
Выступил главный эксперт Научной библиотеки Назарбаев Университета Пётр Лапо на тему о роли и месте библиотеки в «Умном городе (Smart City)».
Выступила Светлана Иманкулова, председатель профсоюза отраслевого совета по культуре, спорту и информации, которая озвучила проблемные вопросы по развитию библиотечной системы.
Последней выступила Жазира Едигенова, руководитель Центральной детско-юношеской библиотеки, которая презентовала нынешнюю деятельность Центральной детско-юношеской библиотеки и модель модернизации библиотеки.
Шекенов Мирас предложил данный проект реализовать в рамках ГЧП, и сказал, что все мероприятия, которые способствуют увеличению числа читателей, это и есть продвижение.
Мадибаева Г. сказала, что эта презентация 2018 года, как только сменилось руководство, этот проект завис. Нужно реализовать этот проект, и тогда можно говорить о том, что первый шаг сделан.
«Многие идеи не требуют больших затрат и можно решить на уровне управления. Глобальные вещи, о которых вы говорите, будут решаться в случае, если подготовите анализ, обоснование с расчётами, постепенно реализовать можно. Мы посмотрели решения за три года, вашего предложения там не было. Вопросы нужно задавать управлению, которое также имеет свои приоритеты. Я главный врач поликлиники, за работу в маслихате не получаю зарплату. Вопрос зарплаты, меня волнует, так как я руководитель. Мы специалисты объединяемся в профессиональную ассоциацию, которая защищает наши интересы, сообща думаем, как увеличить зарплату, при это мы работаем с профсоюзом, которому мы излагаем, как сделать доплату санитаркам, техническому персоналу, мы идём вместе с профсоюзом отстаивать свои предложения на уровне Правительства. Должна быть инициатива таких экспертов. Мы можем ругать друг друга бесконечно, нужно работать практически, используйте потенциал ваших библиотекарей, которые знают все проблемы. Мы, как депутаты готовы слушать, принимать решения» - сказала депутат Табулдина А.
Иманкулова С. поддержала предложение Табулдиной А. о том, что интересы отрасли должны защищать специалисты, библиотекари совместно с профсоюзом отрасли.
Рахимжанов Е. сказал, что встреча была конструктивной, полезной для всех заинтересованных сторон и подчеркнул, что до 2015 года, библиотеки пользовались нормативами советских времён, многие документы сейчас нуждаются в доработке, поэтому нужно вносить предложения по изменениям в нормативы.
В конце заседания круглого стола депутат Табулдина А. попросила, чтобы в маслихат направили общую аналитическую информацию с предложениями, как можно реализовать те или иные новации, материал, который можно принять в работу.