Депутаты осмотрели медучреждения города
13.12.2019
Объекты здравоохранения посетили депутаты городского маслихата в рамках подготовки «Дня депутата». Во время объезда были выявлены ряд проблемных вопросов, которые народные избранники намерены поднять перед Управлением общественного здравоохранения и другими исполнительными органами.
Первым делом столичные депутаты направились в городской Центр фтизиопульмонологии. Как сообщила директор Центра Анна Цепке, после переименования учреждения у них появилась нормативная возможность провести интеграцию двух служб, которые находятся рядом – пульмонология и физиатрия. Сегодня, по ее словам, во всем мире есть тенденции сближения этих служб и расширению возможностей. Это в первую очередь необходимо для пациентов и для более широкой диагностики заболеваний.
В центре рассказали, что проектная мощность больницы рассчитана на 500 койко-мест, однако развернуто 300. Когда в 2008 году проектировалась больница, заболеваемость туберкулезом была в 4 раза больше, чем к моменту открытия стационара. Потребность в коечном фонде снизилась и появилась новая тенденция, которая сейчас реализуется по всем направлениям здравоохранения – это расширение амбулаторного этапа лечения и в том числе, при туберкулезе. Если раньше туберкулез лечили с начала до конца по определенному курсу, то переход на более ранний этап амбулатории сыграло роль в заполняемости коечного фонда.
- Раньше только 5% пациентов лечились амбулаторно, сегодня этот показатель достиг 60%, - уточнила Анна Цепке.
Принцип работы стационара - разделение потоков пациентов. Больница представлена 4-мя клиническими корпусами. В первом блоке находятся больные, представляющие опасность заражения для окружающих. При этом, в одном корпусе лежат пациенты с чувствительной формой, в другой- с устойчивой. Второй блок – это административный, в том числе здесь расположено отделение для лечения детей и подростков. Важно отметить, что в отделении находится школа для беспрерывного обучения детей на двух языках. Следующий блок – хирургически-диагностический, где расположены операционные, реанимация, хирургические отделения и дневной стационар.
Из преимуществ нового здания главврач назвала изоляцию пациентов, согласно статусу заболевания. Здесь предусмотрено видеонаблюдение, в каждом здании есть свой пункт охраны, и наконец комфортные условия, которое получили пациенты.
- Ни в одной клиники страны нет такой системы вентиляции, которая имеется здесь. Применяются передовые методы хирургии, - отметила директор Центра. - В этом году мы вышли на положительный финансовый результат, доходы несколько превысили наши расходы – на 47 млн. тенге, что позволило повысить заработную плату медперсоналу. Сегодня средняя зарплата составляет 220 тысяч тенге, с нового года ожидается повышение.
Она также рассказала о проведенной цифровизации больницы, благодаря которой удалось провести интеграцию со всеми медучреждениями, что позволяет получить информацию о пациенте.
Среди проблемных вопросов руководитель центра сообщила, что здание до сих пор не передано на баланс города. Есть момент с рисками финансирования.
- До конца этого года, кроме республиканского бюджета, мы поддерживались еще и местным бюджетом. Только на автономную котельную в год уходит порядка 600 млн тенге. У нас есть средний комплексный тариф, учитывая, что наше здание в сравнении не идет с всеми туберкулезными клиниками, которые имеются в других городах. Этот тариф не покрывает затраты нашего здания. Подъездные пути к зданию тоже требуют внимания. Если до 2017 года у нас не было даже дороги, то на сегодняшний день она появилась, но не закончена. Освещение до диспансера не проведено, поставили автобусную остановку, но не предусмотрена разворотная площадка и парковки. Весной автобусы застревают, зимой тоже приходится откапывать, - отметила Анна Цепке.
Депутаты предложили продумать варианты для того, чтобы увеличить доход медучреждения. Один из методов - развивать методы реабилитации для иногородних граждан.
Следующим объектом посещения стал ТОО «Жануя», расположенном в районе Лесозавод. Учреждение работает в формате Центра семейного здоровья, где сегодня обслуживается население в рамках госзаказа. Ранее территория относилась к поликлинике №3. В Центре обслуживается около 13 тысяч населения, порой врачам в смену приходится обслуживать до 50 пациентов.
- На базе центра будет открыта станция скорой помощи. – поделилась планами с депутатами директор Гульмира Бекетова. Кабинеты оснащены всем необходимым для исследования и ранней диагностики. Однако требуется ремонт второго этажа. Смета работ уже составлена.
В завершении депутаты отправились в Городскую детскую больницу №2, где сегодня необходима реконструкция здания по 3Н-системе, когда пациенты распределены на три категории сложности.
- Мы планировали это сделать в рамках ГЧП проекта, пока не получилось. Сейчас проводим реорганизацию, в СНИПах учтены эти работы, - пояснил директор больницы Биржан Досмаилов. - Сейчас у нас здание коридорного типа. Для этого необходимо около 70-80 млн тенге, потому как только на замену входной двери требуется порядка 2 млн тенге, - уточнил он.
Из проблемных вопрос он назвал проблему хирургического обслуживания детского отделения, где сегодня большая загруженность пациентов. Сегодня здесь уже работают над логистикой отделения, если отдельно будет предусмотрен хирургический блок, проблем с качественным приемом больных не будет. Так, на обслуживание одного пациента уходит примерно 20 минут.
- Сейчас нам удалось снизить поток пациентов до 500 обращений в сутки, ранее доходило до 700, пока справляемся. Однако имеется дефицит специалистов педиатрического профиля. Кроме того, для охвата большего количества детей, необходимо дополнительное оборудование для исследований, - подчеркнул директор больницы.