Круглый стол по проблемным инвестиционным проектам и объектам, не переданным в коммунальную собственность столицы
14.10.2025
Состоялся круглый стол на тему «Анализ реализации проблемных незавершенных бюджетных инвестиционных проектов и объектов, не переданных в коммунальную собственность города Астаны».
Инициатором мероприятия выступила Ревизионная комиссия города Астаны. В мероприятии приняли участие депутаты, представители управлений, строительства, энергетики, транспорта, коммунального хозяйства, а также других государственных органов, представители СМИ.
На повестке дня обсуждались актуальные вопросы: причины затягивания сроков реализации инвестиционных проектов, отсутствие передачи завершённых объектов в коммунальную собственность и связанное с этим несвоевременное содержание и обслуживание, риски неэффективного использования бюджета.
С приветственным словом выступил председатель Ревизионной комиссии Иманжусуп Акпомбаев, который подчеркнул важность системного и комплексного подхода к решению вопросов, связанных с длительным строительством и неопределенным правовым статусом объектов.
Член Ревизионной комиссии Макпал Альжанова представила анализ реализации проблемных бюджетных инвестиционных проектов (БИП), образовавшихся с 2007 года по 1 июня 2024 года по четырём администраторам: управлению коммунального хозяйства, управлению строительства, управлению энергетики, управлению транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. В рамках экспертно-аналитического мероприятия (ЭАМ), проведенного в ноябре 2024 года, установлено наличие в столице 128 проблемных проектов, в том числе 83 незавершенных проекта по начатым строительно-монтажным работам и ПСД, числящимся на балансе, и 45 объектов, не переданных в коммунальную собственность. Среди них важные проекты, связанные с тепловым снабжением социальных объектов, строительством инженерных сетей и дорог, которые остаются незавершенными на протяжении многих лет. По итогам ЭАМ разработан План мероприятий по завершению реализации незавершенных бюджетных инвестиционных проектов и передаче объектов в коммунальную собственность города Астаны, утвержденный акиматом в феврале 2025 года (128 проектов). По словам выступающей, анализируя исполнение Плана мероприятий, можно сделать вывод, что из 128 проектов доведены до логического конца 10 проектов (8%). В связи с этим следует, откорректировать некоторые меры и сроки завершения Плана мероприятиями, а также провести классификацию проблемных проектов с целью принятия решения о целесообразности завершения или списания безнадежных объектов, не подлежащих реализации.
Депутаты выразили обеспокоенность накоплением «замороженных» объектов, особенно, касающихся социально значимой инфраструктуры, что напрямую влияет на качество жизни горожан.
Так, депутат Бауыржан Смаилов считает, что наибольшее количество таких проектов в жилых массивах. В Коктале «притчей во языцех» стала улица 150-летия Абая. Неоднократно этот вопрос поднимался, в текущем году проект снова не завершён, развязка на пр. Тлендиева/ул. Бейсекова не завершена. По мнению депутата, руководители должны нести ответственность за неисполнение планов.
Депутат Кендебай Адамбек отметил, что информация, направленная в ходе подготовки к мероприятию и сегодняшняя не коррелируются между собой. Его интересует, есть ли точная цифра по наличию дебиторской задолженности, чтобы попытаться вернуть её в бюджет.
Управление транспорта предлагает провести техническое обследование объектов на текущий момент.
Не решена проблема наличия первичных документов учета, многие проекты строятся без правоустанавливающих документов на землю. Тем самым, необходимо вести мониторинг принятых мер на постоянной основе.
Представители четырёх управлений, реализующие проблемные бюджетные инвестиционные проекты, обещали активизировать работу по завершению и передаче объектов, а также устранить правовые и технические барьеры, мешающие их завершению и передаче в коммунальную собственность города.
Председатель Ревизионной комиссии Иманжусуп Акпомбаев сказал, что в первую очередь нужно восстановить документы, и также принять во внимание положительный опыт других регионов. Например, опыт города Алматы, где ситуация с БИПами поставлена на поток. Он высказался по поводу технического обслуживания непереданных объектов, а также нужно ли реализовывать просроченные ПСД в 2030 году, согласовано ли это с Генпланом.
По итогам обсуждения даны рекомендации профильным управлениям и предложено вновь обсудить в рамках заседания маслихата вопросы по дальнейшему взаимодействию, регулярному мониторингу и контролю за реализацией проблемных БИП с целью повышения эффективности использования бюджетных средств и обеспечения надлежащего качества городской инфраструктуры.