В городском маслихате обсудили вопросы ремонта дорог и городской парковочной системы
12.09.2025
В маслихате города Астаны под председательством Табигата Зейнұлқабдена прошло заседание, на котором обсудили вопросы ремонта дорог и развития городской парковочной системы.
Выступил руководитель филиала РГП на ПХВ «Национальный центр качества дорожных активов» по городу Астане Кайрат Каребаев, который информировал, что предприятие осуществляет контроль за качеством строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог. В его задачи входит проведение лабораторных испытаний, выездных проверок, мониторинг соответствия выполненных работ нормативам. Филиалом проведены десятки обследований дорожного полотна, выданы предписания по устранению нарушений, обеспечено взаимодействие с подрядными организациями. Также он представил информацию о количестве сотрудников филиала.
В ходе заседания прозвучали критические замечания и предложения по улучшению качества дорог.
Депутат Владислав Сергеев высказался по поводу качества дорог на пр. Туран, ул. Сарайшык и на пр. Республики, где дороги просели, хотя ремонт там проводился недавно. В связи с этим депутат попросил предоставить информацию о ремонте названных участков дороги, не соответствующих установленным требованиям, предусмотренного гарантийным сроком.
Депутат Сауле Самидин обратила внимание руководителя филиала на ухудшение качества разметки на дорогах, которая из-за климатических условий и шипованной резины после зимы совсем не видна.
Депутат Бауыржан Смаилов считает, что качество дорог зависит от качества материалов, битума, щебня. В городе высок уровень грунтовых вод, эта особенность также влияет на качество дорог. Выходом из положения, по мнению депутата, является использование бетона как основания под асфальтовое покрытие, когда при необходимости, меняется только верхний слой асфальта.
Депутат Кендебай Адамбек задал вопрос внедряются ли новые технологии, цифровизация, ИИ в управление дорожными активами. Каковы причины, пути решения из создавшегося положения?
Депутаты отметили, что значимой является проблема отсутствия квалифицированных кадров для дорожной отрасли. Растущие объемы строительства и недостаточное количество специалистов затрудняют развитие сферы.
Марат Садуов – директор ТОО «Центр организации дорожного движения» докладывал об организации парковочного пространства в столице.
Создан интегратор Оpen Park Places для информирования населения о свободных парковочных местах. В связи с поручением маслихата разобраться с парковочными местами на общественных пространствах, ведется работа по поиску доступных земель рядом с рынками. Планируется выработать единый стандарт. Рассматривается создание роторных парковок на вращающихся платформах. Кроме того, центр начал работу над пилотным проектом, обеспечивающим безопасность детей на дорогах рядом со школами. Цель этого проекта - нулевая смертность детей рядом со школами. Также Садуов затронул вопрос эвакуации и контроля безопасности дорожного движения. В настоящее время закуплены три эвакуатора, которые снабжены видеорегистраторами, чтобы исключить человеческий фактор. Разрабатываются нормативные правила, с которыми в октябре придут на согласование в маслихат.
Депутат Бауыржан Смаилов поднял вопрос, предусмотрены ли какие-либо послабления для представителей категории СУСН, нарушивших правила парковки.
Депутат Кендебай Адамбек поинтересовался, сколько людей работает в центре, проводятся ли у акима совещания по вопросам парковочного пространства. Он попросил направить депутатам сетевой график, ранее размещённый на сайте генплана, недоступный в настоящее время.
Депутат Габит Тажимуратов сказал, что по РФМШ до сих пор вопрос не решён. Он поинтересовался, кто определяет цену за парковку. По мнению депутата, прежде чем выставлять цену за парковку, нужно позаботиться об обеспечении необходимого количества парковочных мест.
Имеется ли четкий алгоритм решения вопросов парковки возле рынка на ул. Дукенулы, интересует депутата Гульжамал Джапарову, тем более свободной земли рядом с рынком нет.
Депутат Сауле Самидин высказалась по поводу парковок, если основная цель пересадить всех на общественный транспорт, нужны чёткие решения. Ничего пока не делается по перехватывающим парковкам для граждан, проживающих в жилых массивах и Астанинской агломерации. Второй вопрос депутата касался положения дел в округе №12, депутат проехала по дорогам, возле школы №102 нет пешеходных дорог, учащиеся вынуждены ходить по стройкам. На этапе проектирования нужно было продумать хотя бы временные пешеходные переходы.
Депутат Владислав Сергеев попросил предоставить проект документа на следующей неделе, чтобы депутаты имели возможность его тщательно изучить.