Отчет постоянной комиссии маслихата города Астаны по вопросам СКР за период с января 2024 года по сентябрь 2025 года
29.09.2025
В состав постоянной комиссии маслихата города Астаны по вопросам социально-культурного развития входят семь депутатов, представляющих такие сферы, как медицина, образование, спорт и культура. Среди них — члены политических партий «AMANAT» и «ДПК «АК ЖОЛ», а также три депутата, избранные по одномандатным избирательным округам.
За отчетный период постоянной комиссией было проведено 11 заседаний, организовано 1 публичное слушание, 1 День депутата, 4 вопроса рассмотрено на заседаниях сессии, а также проведено 14 заседаний маслихата по вопросам социально-культурной сферы. Кроме того, осуществлено 38 выездных посещений объектов социальной и культурной направленности. Депутатами постоянной комиссии проведено свыше 300 личных приемов граждан и направлено около 200 депутатских запросов.
Члены постоянной комиссии входят в состав различных рабочих групп и 41 комиссии при столичном акимате.
В Послании Главы государства акцентировано внимание на основных направлениях развития отечественной системы здравоохранения.
В 2024 году членами комиссии было уделено внимание актуальной городской проблеме – развитию экстренной медицинской помощи. По данной теме было проведено несколько заседаний и выездных мероприятий. В результате были выделены бюджетные средства на приобретение автомобилей для станции скорой медицинской помощи. Кроме того, были разработаны и даны рекомендации по совершенствованию механизма работы службы скорой помощи.
Активное участие члены комиссии приняли в обсуждении проекта «Комплексного плана развития системы здравоохранения Астаны на 2023–2025 годы», который включает 186 мероприятий. В 2024 году в рамках реализации плана проведены капитальные ремонты на восьми объектах: завершены работы на пяти, еще два находятся на стадии ремонта. Также введены в эксплуатацию Патологоанатомическое бюро и поликлиника в районе железнодорожного вокзала «Нұрлы жол».
Постоянной комиссией рассмотрены вопросы кадрового обеспечения городской медицины и состояния учреждений ПМСП. Поддержано оснащение поликлиник и, как говорилось выше, автопарка скорой помощи, обсуждались вопросы повышения доступности услуг для уязвимых слоёв населения столицы. В результате внесённых корректировок бюджета были предусмотрены средства на открытие и оснащение пяти кабинетов профилактики стоматологических заболеваний в учреждениях среднего образования, что значительно повысит качество и доступность медицинской помощи для школьников
С начала 2025 года депутаты постоянной комиссии осуществили выездные проверки всех школ, детских садов и колледжей города, построенных до 2000 года и требующих ремонта, с целью учесть их состояние при формировании бюджета. В ходе этих посещений, совместно с представителями местного исполнительного органа, было проведено уточнение потребностей и финансовых затрат, что позволило скорректировать бюджетные предложения. По итогам уточнения бюджета были выделены средства на ремонт и благоустройство Центра поддержки детей, нуждающихся в специальных социальных услугах, текущий ремонт восьми детских садов и капитальный ремонт пяти детских садов, а также на оснащение психолого-медико-педагогических консультаций. По итогам заседания постоянной комиссии был увеличен тариф на горячее питание для учащихся государственных школ города Астаны. Это решение позволило повысить качество предоставляемого питания, обеспечив более сбалансированный и разнообразный рацион для школьников.
Кроме того, депутаты активно участвовали в реализации Национального проекта «Комфортная школа». Вопросы хода выполнения программы регулярно рассматривались на заседаниях постоянной комиссии. Депутаты посещали строительные площадки, контролируя процесс возведения школ, и принимали участие в церемониях их открытия. В рамках контроля за целевым использованием бюджетных средств в августе текущего года депутаты постоянной комиссии посетили школы и детские сады, которым были выделены средства на ремонт, что свидетельствует о комплексном и системном подходе комиссии к работе по повышению качества социальной инфраструктуры города.
В сфере культуры и спорта столицы наметились положительные тенденции. Реализуется Комплексный план развития столичной сферы культуры на ближайшие три года предусматривает реализацию 59 мероприятий. Среди них — строительство малосемейного жилого дома на 200 квартир для работников культуры, создание современного театрального зала на 300 мест и малого зала на 150 мест для Театра кукол, перенос театра «Наз» из окраинной части города в центр. Кроме того, планируется капитальный ремонт ряда музеев, театров, культурных комплексов и памятников.
Также в 2024 году маслихат совместно с акиматом утвердил «Комплексный план по развитию сферы физической культуры и массового спорта города Астаны на 2024–2026 годы». На заседании постоянной комиссии, посвященном ходу реализации плана, управление физической культуры и спорта сообщило о выделении четырёх земельных участков для развития спортивной инфраструктуры.
Постоянной комиссией поддержано развитие культурных проектов с участием молодёжи столицы, расширение сети дворовых и школьных спортивных площадок, создание условий для занятий спортом в жилых массивах, массовое вовлечение молодёжи в занятия спортом. Кроме того, депутаты инициировали вопросы финансирования развития шахмат и водного поло в городе.
Следует отметить, что депутаты в своё время выступили с инициативой по разработке трехгодичных планов с целью обеспечить системность и преемственность развития (долгосрочные планы позволяют формировать целевые ориентиры), повысить эффективность бюджетного планирования, усилить контроль за достигнутыми результатами, скоординировать работу разных управлений и вовлечь общественность и экспертов в разработку планов для учёта реальных потребностей.
В прошлом году совместно с акиматом столицы маслихат утвердил «Комплексный план развития библиотечной системы Астаны».
В рамках исполнения указанного плана проведен капитальный ремонт и реформированы 18 городских библиотек. К этому времени открыли 3 новые библиотеки, своего открытия ждет еще одна библиотека. В рамках церемонии награждения победителей конкурса «Я выбираю профессию – библиотекарь», который прошел среди молодых специалистов-библиотекарей учреждения в связи с 50-летним юбилеем создания централизованной библиотечной системы акимата города Астаны и 30-летием образования маслихатов Казахстана, победителям и участникам вручили призы председатель маслихата Астаны и депутат маслихата, член постоянной комиссии Бауыржан Касымбергебаев. Главным призом стала поездка в Дубай для прохождения обучающей программы. В настоящее время продолжается модернизация библиотечной системы города.
В сентябре 2024 года депутаты посетили государственный архив города Астаны, где ознакомились с проблемами организации: высоким уровнем износа здания и его ограниченной вместительностью - архивохранилища загружены на 98%. Депутаты поддержали инициативу строительства нового здания архива, а также необходимость приобретения современных стеллажей для хранения документов. Работа в этом направлении находится под контролем постоянной комиссии и будет продолжена.
При активном участии депутатов постоянной комиссии была проведена встреча с участниками Республиканского детского Курултая лидеров ученического самоуправления «Время действовать». В ходе мероприятия школьники задали множество вопросов, развернулась оживленная дискуссия о работе органов государственной власти. Депутаты поделились наставлениями и рекомендациями по развитию лидерских качеств и активной гражданской позиции у подрастающего поколения.
Постоянная комиссия, учитывая приоритетные направления расходов и лимиты бюджета, сформировала предложения по распределению финансирования на 2025 год. На внеочередной сессии в январе был одобрен проект генерального плана города до 2035 года. Согласно документу, территория Астаны разделена на 148 секторов. Особое внимание уделено развитию инженерной инфраструктуры, улиц, дорог, а также строительству социальных объектов, таких как школы и больницы.
Подводя итоги следует отметить, что за отчётный период реализован ряд успешных кейсов, но осталось немало нерешённых проблемных вопросов, которые предстоит решать в ходе дальнейшей работы. Это и дефицит кадров в развивающихся отраслях, и недостаточное количество социальных объектов не только на окраинах города, но и в центре столицы, отсутствие системной работы в молодёжной среде, комплексной программы по развитию социальных услуг в цифровом формате, взаимодействия с НПО, реализующими социальные проекты и волонтерскими центрами.