Маслихат города Астаны
официальный сайт
Календарь

В Астане прошли публичные слушания по стратегии развития физической культуры и спорта

В Астане прошли публичные слушания по стратегии развития физической культуры и спорта
В Астане прошли публичные слушания по стратегии развития физической культуры и спорта
В Астане прошли публичные слушания по стратегии развития физической культуры и спорта
В Астане прошли публичные слушания по стратегии развития физической культуры и спорта
В Астане прошли публичные слушания по стратегии развития физической культуры и спорта

В столице состоялись публичные слушания на тему «О стратегии развития спорта и физической культуры среди жителей Астаны с учётом приоритезации ключевых видов спорта и вовлечения всех категорий населения».

Основной целью публичных слушаний является возможность обсудить актуальный и сбалансированный подход к развитию массового спорта с акцентом на вовлечённость всех категорий населения, включая людей с инвалидностью, лиц старшего возраста, молодёжи и детей.

В рамках слушаний рассматривались приоритетные виды спорта, на развитие которых будут направлены ресурсы и инфраструктурная поддержка, доступность спортивной инфраструктуры, достижения столичных спортсменов.

Заместитель руководителя управления физической культуры и спорта Бекзат Тамшыбай информировал о количестве спортивных сооружений (819), крупных комплексов (35), средней обеспеченности населения спортивной инфраструктурой (37,1%), систематически занимающихся спортом (более 700 тыс. человек (41%). На окраинах города действуют 4 ФОКа в жилых массивах Коктал 2, Ондирис, Ильинка и Железнодорожный. В первом полугодии текущего года были введены в эксплуатацию крытый футбольный манеж, спортивный комплекс Alpha Gym, а также современный центр имени Бекзата Саттарханова. Планируется завершение строительства нового зала для художественной гимнастики, лыжной базы в Центральном парке, Центра инклюзивного спорта, ведется реконструкция Дворца спорта «Казахстан» и стадиона имени К. Мунайтпасова.

Исполнительный директор ОО «Федерация Qazaq kuresi города Астаны» Нурсултан Болат сказал, что национальный вид спорта қазақ күресі активно развивается в городе. Работают многочисленные секции и спортивные клубы, проводятся крупные международные турниры, регулярные городские соревнования.  В Астане прошел первый в истории чемпионат мира по қазақ күресі среди военнослужащих под эгидой Международного совета военного спорта (CISM), что свидетельствует о растущей популярности вида спорта на международной арене.  Все желающие могут позаниматься во дворце спорта «Алатау».  

Абдусаид Назаров - исполнительный директор Общественного фонда «Паралимпийский тренировочный центр» говорил об уникальности проекта, 23 вида спорта культивируется в «Паралимпийском тренировочном центре» (ПТЦ), который работает во взаимодействии с Ледовой ареной «Тарлан». Исполнительный директор подчеркнул, что постоянно проводится работа по привлечению новых потребителей, разработан 3Д тур по ПТЦ, систематически проводятся активности для расширения аудитории. При этом уделяется внимание организации обратной связи, через колл-центр осуществляется рассылка с приглашением заниматься спортом. Проводится освещение деятельности ПТЦ в СМИ. Всего проводилось 48 ключевых мероприятий. В деятельности ПТЦ существует преемственность, из года в год проводятся спортивные мероприятия, пользующиеся наибольшим спросом. В октябре в Астане прошла вторая шахматная Олимпиада для людей с особыми потребностями. В соревнованиях участвовало 34 команды из 29 стран.

Депутат Габит Тажимуратов поднял вопрос по строительству стадиона им. К. Мунайтпасова. В Дорожной карте есть пункт, касающийся строительства, но на сегодня отсутствует информация о текущем положении, достаточное ли финансирование проекта.

Депутат Мадина Ажикенова отметила, что на прошлой неделе стала свидетелем спортивного фестиваля, прошедшего в спортзале одной из школ. Она просила уточнить, когда будет решен вопрос по спортивной инфраструктуре, чтобы фестивали не проводились в стенах школ, а в специально оборудованных залах.

Депутат Гульжамал Джапарова задала вопрос руководству управления спорта, в каком году спортивные мероприятия могут стать драйвером экономики столицы.

Депутат Талгат Дюсеков обратился к Нурсултану Болату по поводу наличия в штате федерации медработников, психологов, фармакологов. Он считает, что больших побед на сегодня нет. В связи с этим вопрос, чего не хватает, чтобы поднять уровень спорта. Предложил, чтобы в письменном виде представили информацию о необходимой потребности.

Депутат Габит Тажимуратов выразил неудовлетворение по случаю отсутствия в столице филиала Академии спорта, которая находится в Алматы.

Председатель маслихата Табигат Зейнулкабден выразил благодарность Абдусаиду Назарову, депутаты в ходе посещения катка «Тарлан» видели, как занимаются люди с ограниченными возможностями, их количество постоянно растёт и в настоящее время уже достигло 7 тысяч. Также он информировал о большом количестве обращений в связи с отсутствием финансирования таких видов спорта, как водное поло и мини-футбол, хотя спортсмены достигли значительных успехов в международных турнирах, заняв призовые места.

Депутат Алтыншаш Табулдина считает, опыт работы Паралимпийского тренировочного центра нужно экстраполировать на весь город. Отрадно, что есть успешные кейсы, однако, по её мнению, у депутатов нет представления об общей картине. Депутаты видели, что в «Барысе» много детей занимаются, но есть ФОКи, которые остаются недозагруженными, при этом частные клубы перегружены. Нужна единая картина по объектам, посещению, загруженности по районам города

По итогам публичных слушаний подготовлен протокол с предложениями депутатов, который будет направлен в уполномоченный государственный орган города Астаны.