Обсуждение проекта бюджета на 2026-2028 годы прошло в комиссии по вопросам законности, правопорядка и работе с общественностью
В маслихате города Астаны под председательством Азамата Айтхожина состоялось заседание постоянной комиссии по вопросам законности, правопорядка и работе с общественностью, на котором был рассмотрен бюджет столицы на предстоящее трёхлетие в части, касающейся обеспечения общественной безопасности, профилактики правонарушений и взаимодействия с населением.
Основным докладчиком выступила руководитель управления экономики и бюджетного планирования Айжан Тугельбаева, которая информировала, что часть операционных программ перенесена на исполнение в местный бюджет, предстоит изъятие в РБ, при этом трансферты сократятся, инфраструктурные проекты, связанные с жизнеобеспечением на местном уровне, лягут на местный бюджет.
Арман Айтмагамбетов – заместитель начальника Департамента полиции озвучил дополнительную потребность на текущие расходы, приобретение мобильной станции, компьютеров, межведомственного шлюза, приобретение оборудования по оповещению населения, проведение текущего ремонта отдела полиции района Есиль, на расходы транспортных средств, услуги страхования, ЦОНа, приобретение горючесмазочных материалов, на оборудование дополнительных пунктов полиции.
Депутаты подчеркнули важность открытого и конструктивного диалога с обществом, системного подхода к вопросам правопорядка и превентивной работы, особенно в условиях роста населения столицы.
В ходе посещений районов города депутаты еще раз убедились, насколько острой остается проблема стихийных свалок. В связи с этим председатель маслихата Табигат Зейнулкабден попросил активнее привлекать к данной работе экологическую полицию для оперативного реагирования, усиления контроля и проработки вариантов решения проблемы стихийных свалок в рамках действующего законодательства.
Депутаты отметили, что для обеспечения безопасности граждан столицы большое внимание уделяется решению вопросов правоохранительного блока и вопросам повышения готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации подразделений ДЧС города.
Руководитель управления по вопросам молодёжной политики Самат Ибраев докладывал о дополнительной потребности на проект «JolTap», который, по словам руководителя управления, был достаточно успешным, программу «Город без наркотиков», содержание дворового клуба «Замандас 21».
По мнению депутатов, в рамках концепции «Закон и порядок» требуются новые подходы к решению одной из наиболее острых социальных проблем, координация деятельности государственных органов по профилактике наркомании должна осуществляться одним органом. Из местного бюджета выделяются средства, при этом не исключается дубляж в работе госорганов. Поступило предложение провести отдельное заседание по данному вопросу.
Также депутаты обратили внимание на нерешённый в течение ряда лет вопрос о статусе дворовых клубов, который на сегодня не прописан в нормативных правовых актах. Кроме того, депутаты говорили о том, что успешные проекты должны быть со временем коммерциализированы. Для чего нужна стратегия дальнейшего развития проекта, нужен анализ насколько эффективно переобучение в рамках проекта, ведь этим же занимается управление занятости.
По итогам обсуждения в ходе заседания комиссии даны рекомендации по уточнению ряда статей расходов, которые будут учтены в проекте бюджета.