В маслихате обсудили вопросы контроля качества строительства жилья
22.10.2025
В городском маслихате прошло заседание постоянной комиссии по вопросам строительства, экологии, транспорта и ЖКХ под председательством Владислава Сергеева на тему «Контроль качества строительства жилья в столице».
В рамках подготовки к заседанию депутаты посетили ряд объектов строительства с целью мониторинга ситуации в сфере строительства и обеспечению прав граждан на качественное жильё.
Гани Тажиев – руководитель управления государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) отметил положительную динамику в сфере жилищного строительства. Качество строительства микрорайонов жилых комплексов демонстрирует разноуровневые показатели, однако в целом прослеживается тенденция к улучшению. ГАСК осуществляет надзор за соблюдением проектных решений, строительных норм и правил на всех этапах строительства — вплоть до ввода объекта в эксплуатацию. Он подчеркнул, что гарантийный срок истекает после двух лет с момента приёмки объекта, и вопросы, связанные с эксплуатацией, техническим состоянием, а также текущим содержанием общего имущества многоквартирного дома решают собственники квартир. По мнению выступающего, управлению жилья и жилищной инспекции следует проводить разъяснительную работу среди председателей ОСИ. По вопросу незаконного привлечения денге дольщиков Тажиев сказал, что в столице имеется ряд проблемных вопросов по соблюдению требований Закона РК «О долевом участии в жилищном строительстве».
В ходе заседания поднимались вопросы обеспечения прозрачного взаимодействия между застройщиками, управляющими организациями и жильцами после ввода объектов в эксплуатацию, необходимости проведения проверочных мероприятий по соблюдению требований законодательства в части эксплуатации и содержания объектов жилищного фонда.
Депутат Габит Тажимуратов задал вопрос по Венскому кварталу, каково решение по данному вопросу.
Председатель постоянной комиссии Владислав Сергеев выразил удовлетворение по поводу значительного снижения количества проблемных объектов, в городе было 150 таких объектов, осталось 22. По словам Сергеева, сегодня не хватает информационно разъяснительной работы. До сих пор сохраняются риски мошенничества, которые следует минимизировать. ГАСКУ зачастую приходится решать последствия выдачи техусловий на подключение к сетям инженерной инфраструктуры. В городе имеются факты выдачи техусловий, когда здание строится, но необходимая инфраструктура отсутствует. В связи с этим он предложил создать рабочую группу. Нельзя допускать такие проблемы как в ЖК «Бухарест». Нужно пересмотреть техусловия там, где не решены инфраструктурные вопросы. Зачем выдают техусловия ЖК Байсал рядом с Пригородным, там есть котельная, но сможет ли она обеспечить многоквартирный дом. Сергеев попросил заранее изучить ситуацию с ЖК во избежание ЧП. До 15 ноября он попросил предоставить предложения по решению данного вопроса. Кроме того, председатель комиссии попросил до 15 ноября предоставить список объектов, которым выдали техусловия при отсутствии инфраструктуры.
Также Владислав Сергеев попросил направить все замечания и внести предложения по устранению нарушений требований законодательства о строительстве АЗС на расстоянии не менее 50 метров от жилья. Управлению архитектуры нужно учитывать данное требование Закона.