Реализация Комплексного плана по развитию системы здравоохранения столицы на 2023-2025 годы: здоровье матери и ребёнка
09.10.2025
В маслихате под председательством Аскара Смагулова прошло заседание постоянной комиссии по вопросам социально -культурного развития на тему «Реализация Комплексного плана по развитию системы здравоохранения столицы на 2023-2025 годы: здоровье матери и ребёнка».
Выступила руководитель управления общественного здравоохранения Алия Рустемова и доложила об исполнении ключевых направлений плана: финансировании и строительстве, динамике основных показателей здоровья матери и ребёнка, выполнении планов и программ, кадрового обеспечения, травматологической помощи детям и подросткам. Касательно финансирования Рустемова отметила, что финансирование через ФСМС сократилось, соответственно выросли расходы местного бюджета. На сегодня имеется значительная кредиторская задолженность медорганизаций, часть из которой просроченная. По словам руководителя, данная проблема зависит от внутренней финансовой дисциплины организаций, уровня управления рисками. Спикер отметила, что в 2025 году, планируется завершение капитального ремонта в 6 медицинских организациях. Говоря о ключевых показателях здоровья в сферах охраны материнства, программах в области охраны здоровья матерей, детей и подростков, она сказала, что Астане впервые проведены операции по фетальной хирургии, открыт Центр охраны плода. Благодаря этим мерам сохранены десятки жизней. Важным вкладом в развитие системы профилактической медицины является открытие стоматологических кабинетов в школах. В начале года средства уже были выделены пяти школам.
В 2023–2024 гг. реализованы основные мероприятия Комплексного плана: модернизация инфраструктуры, укрепление кадрового состава, закуп медоборудования. Выполнено свыше 80% мероприятий, оставшиеся связаны с ограниченным финансированием и кадровым дефицитом. Рустемова отдельно остановилась на детском травматизме — одной из актуальных проблем для столицы. Каждый год в травмпункты обращаются десятки тысяч детей. Сегодня круглосуточная помощь детям оказывается в двух травмпунктах — при городской детской больнице №2 и в филиале на базе поликлиники №2. Их пропускной потенциал достигает 400 обращений в сутки.
Депутат Ляззат Разбекова обратила внимание на отсутствие информации по материнской смертности, показатели ниже республиканских. Избирательный округ депутата находится на Лесозаводе, где люди не могут попасть к узким специалистам. Что можно порекомендовать людям и как решить данную проблему?
Депутат Владислав Сергеев подчеркнул, что в период ковида ценность труда медработников была очевидна. Но человеческая память короткая. Снова отложены в долгий ящик некоторые вопросы, среди них строительство жилого комплекса для медработников. Управлению жилья совместно с управлением здравоохранения нужно решить вопрос по арендному жилью для медработников. Проработать механизм выкупа готового жилья. Депутат предложил провести отдельное заседание по данному вопросу. Также он отметил, что несмотря на значительную финансовую поддержку, в некоторых медорганизациях отсутствует услуга МРТ из-за отсутствия оборудования. Известно, что на левом берегу нет свободных земельных участков, депутат предложил в одном здании размещать травматологические пункты и пункты скорой помощи.
Председатель комиссии Аскар Смагулов предложил аппараты МРТ приобрести в лизинг и включить финансирование в лимит в ходе следующего уточнения.
Депутат Сауле Самидин подняла вопрос по кредиторской задолженности, особенно просроченной. В ходе посещения депутаты увидели, что положение медорганизаций не одинаковое. Где-то они перезагруженные, где-то нет. Возможно, выход во внесении необходимых изменений в нормативные правовые акты. В одном из самых быстро растущих районов - «Есиль» не хватает поликлиник, есть ли планы по строительству поликлиник.
Депутат Кендебай Адамбек подчеркнул, что новый Бюджетный кодекс направлен на усиление контроля и повышение прозрачности. Вопросы кредиторской задолженности нужно срочно решить. Депутат считает, что кадровый вопрос не решится, если не будет решён вопрос по повышению зарплаты медработников. Депутаты посетили стоматологические кабинеты в школах и возникли вопросы какие именно профилактические проблемы они будут решать, кто будет работать в них, специалисты с высшим образованием или средним специальным.
По мнению депутата Талгата Дюсекова, следует продумать превентивные меры по управлению рисками. Он предложил для минимизации рисков ввести единицу риск-менеджера.
Председатель комиссии Аскар Смагулов попросил руководителя управления рассказать о планах на последующие годы. Понятно, что система здравоохранения недофинансируется, при этом предстоят большие изъятия для республиканского бюджета, трансферты из нижестоящих бюджетов в РБ.
Депутат Владислав Сергеев предложил использовать площадку Парламента РК для защиты медработников от непрофильной деятельности.
Депутаты также обсудили вопросы трудоустройства выпускников медколледжа, существенной разницы в оплате за роды в республиканской и городской больнице, возможности зарабатывать для организаций образования и здравоохранения.
Реализация Комплексного плана представляет собой важный этап в повышении качества и доступности медицинской помощи.