Очередная сессия маслихата: обсуждение модернизации системы профтехобразования столицы
25.09.2025
В маслихате города Астаны прошла 43-я очередная сессия, на которой ключевым вопросом повестки дня стала модернизации системы технического и профессионального образования столицы, а также целевой подготовки кадров, внедрения KPI для повышения качества образования в колледжах.
Перед началом очередной сессии состоялась церемония вручения депутатского мандата Талгату Дюсекову, избранному по партийном списку партии «AMANAT» взамен выбывшему депутату. Председатель территориальной избирательной комиссии Бейсенбай Жумабеков вручил удостоверение и нагрудный знак, официально подтвердив вступление в состав маслихата Талгата Дюсекова.
Председатель маслихата Табигат Зейнулкабден ознакомил депутатов и участников сессии с автобиографией вновь избранного депутата и поздравил с началом работы.
С докладом по основному вопросу выступила Маржангуль Каирбаева – заместитель руководителя управления образования. Она отметила, что Глава государства в Послании народу Казахстана говорил о значимости системы технического и профессионального образования в обеспечении экономики страны квалифицированными кадрами. Астана включилась в процесс подготовки молодежи по востребованным специальностям. В столице функционируют 32 колледжа (9 государственных, 23 частных). Подготовка кадров в колледжах ведется по 76 специальностям и 126 квалификациям. В рамках поручений Главы государства ведётся системная работа: к 2025 году планируется обеспечить 100% бесплатное обучение молодежи по востребованным специальностям, за последние 5 лет выделено более 40 тысяч грантов, из них 70% на рабочие специальности, создана карта новых профессий, определяющая ведущие экономические отрасли. За последние два года колледжами получены лицензии на ряд новых специальностей.
Содокладчиком выступила депутат маслихата города Астаны по избирательному округу №12, член постоянной комиссии по вопросам социально-культурного развития Сауле Самидин. Она говорила о проблемных вопросах в данной сфере: необходимости повышения подушевого финансирования, усиления дуального образования, внедрения ключевых показателей эффективности для оценки качества работы колледжей, подготовки специалистов для новых отраслей: цифровизации, зеленой энергетики, креативной индустирии. Анализ деятельности колледжей показал, что подготовка спецалистов идёт по ключевым направлениям экономики. По мнению депутата, несмотря на позитивные изменения, ряд проблем остаётся нерешённым. Отсутствуют тьюторы для студентов с ограниченными возможностями. Следует внести изменения в приказ уполномоченного министерства по введению ставки тьюторов. Огромная нагрузка на преподавателей колледжей, в качестве решения депутат предлагает снизить нагрузку до 12-14 часов. На сегодня имеется правовая коллизия в коммерциализации коллежей. Закон «Об образовании» разрешает такой вид деятельности, а Предпринимательский кодекс РК запрещает. Так, Технологический колледж приобрел оборудование, но не имеет права продавать продукцию. Самидин подчеркнула, что колледжи формально докладывают о 86% трудоустройсте студентов. Фактически туда включаются студенты, поступившие в вуз, несовершеннолетние студенты, самозанятые, не имеющие постоянной работы, т.е. не более 50% студентов трудоустроены. Следует включить КРI по реальному трудоустройству выпускников. Привязать учёт выпускников к ИИН, чтобы автоматически отслеживать факт заключения трудового договора. Депутат Самидин попросила предложения депутатов фракции «Ақ жол» принять за основу для пересмотра существующего подхода по мониторингу трудоустройства выпускников.
Председатель маслихата Табигат Зейнулкабден сказал, в рамках подготовки сессии депутаты посетили ряд организаций ТиПО и изучили текущее состояние дел в колледжах.
Отчет постоянной комиссии маслихата города Астаны по вопросам социально-культурного развития представил председатель комисии Аскар Смагулов. Он информировал, что за отчетный период постоянной комиссией было проведено 11 плановых заседаний, организовано 1 публичное слушание, 1 День депутата, 4 вопроса рассмотрено на заседаниях сессии, а также проведено 14 заседаний маслихата по вопросам социально-культурной сферы. Кроме того, осуществлено 38 выездных посещений объектов социальной и культурной направленности. В 2024 году членами комиссии было уделено внимание актуальной городской проблеме – развитию экстренной медицинской помощи. По данной теме было проведено несколько заседаний и выездных мероприятий. В результате были выделены бюджетные средства на приобретение автомобилей для станции скорой медицинской помощи. С начала 2025 года депутаты постоянной комиссии осуществили выездные проверки всех школ, детских садов и колледжей города, построенных до 2000 года и требующих ремонта. По итогам уточнения бюджета были выделены средства на ремонт и благоустройство Центра поддержки детей, нуждающихся в специальных социальных услугах, текущий ремонт восьми детских садов и капитальный ремонт пяти детских садов, а также на оснащение психолого-медико-педагогических консультаций.
По вопросу «Об утверждении Программы по управлению коммунальными отходами города Астаны на 2025-2029 годы» докладывал Даулет Доскулов – руководитель управления охраны окружающей среды и природопользования. Он информировал о структуре Программы, основных задачах, стоящих перед управлением, путях решения задач, установленных целевых индикаторах и ожидаемых результатах.
Депутаты выступили по вопросам ликвидации стихийных свалок, обязательного широкомасштабного информирования населения столицы о пользе раздельного сбора мусора, имеющейся угрозы сбоя работы мусоровывозящих компаний из-за низкого тарифа, выделения денежных средств на благоустройство реки Сарыбулак, затягивания сроков строительства развязки на ул. Бейсекова, непрозрачного формирования цены на земельные участки, увеличившейся по сравнению с прошлым годом.
В завершение работы сессии председатель маслихата Табиғат Зейнұлқабден информировал об исполнении ранее высказанных предложений и замечаний депутатов и об основных вопросах, вносимых на рассмотрение очередной сессии маслихата.